首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

华海财险股东溢价转让10%股权

2017-09-14 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 邓雄鹰

从董秘解聘风波中抽身的华海财险,经营逐渐回归正轨。近日,该公司发起股东之一的七台河鹿山优质煤有限责任公司,将其所持1.2亿股股份作价1.8亿元,全数转让给了北京星联芒果投资控股有限公司。每股1.5元的转让价格较每股净资产溢价1.38倍。

溢价转让10%股权

8月13日,华海财险召开第一届董事会第十六次(通讯)会议,同意股东七台河鹿山优质煤公司将其名下华海财险1.2亿股股份,以每股1.5元的价格,全部转让给北京星联芒果投资控股公司。若以每股1.5元计算,此次1.2亿股共作价1.8亿元。

根据华海财险二季度偿付能力报告,今年上半年,华海财险保费收入5.75亿元,亏损1261万元,净资产约7.57亿元。按总股本12亿股计算,每股净资产约0.63元,此次股权转让溢价1.38倍。

证券时报记者从业内了解到,财险公司有盈利周期,而且由于保险牌照“一照难求“,保险公司股权转让普遍存在溢价空间,1.38倍溢价在行业中比较合理。例如,2016年底深圳投控以42.2亿元收购信达财险41%的股权,溢价近三倍。“估值不是对现在估值,是对未来的估值。”深圳投控内部人士曾如此评价这笔投资的性价比。

记者统计发现,目前华海财险共有12家股东,持股比例10%的股东有8家,另有4家股东分别持股5%。由于股权分散,公司的董事会相当庞大,董事会成员多达11名。根据该公司2017年二季度偿付能力报告,华海财险并无控股股东或实际控制人。

预计经营受影响有限

记者查询了解到,此次转让接盘方北京星联芒果投资控股成立于2014年3月,注册资本1亿元,主要从事实业投资及管理、金融及房地产投资、创业投资等业务。此次股权变更将会给华海财险带来何种新的股东资源尚不得而知。

华海财险是全国首家以海洋保险和互联网保险为特色的全国性、综合型财产保险公司,目前成立了2家分公司和16家中支公司。其2016年度保费收入居前五的险种分别是车险、健康险、责任保险、船舶保险和企业财产保险。该公司今年前7个月保费收入7.06亿元,同比增长39.06%,高于产险公司14.11%的平均增速。

华海财险一位人士告诉记者,此次股权转让是股东之间的正常转让,由于华海财险本身业务并不主要来源于股东,因此股东变化对于经营不会产生重大影响。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯