首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

岳家军、戚家军、湘军各是现代哪种企业?

2017-09-13 06:35 来源:证券时报网

【想入非非】

整个湘军,就是以曾国藩为主线的巨大人际网络,其特点是现代企业唯恐避之不及的“任人唯亲”,同时以儒家道德为军队精神基础。

蔡非

企业和军队都是人类组织,其战斗力本质上都来自其组织结构,在管理方面也有共通之处。试以历史上几支有特色的军队来对照今天的企业。

1161年,金朝撕毁了20年前签订的“绍兴和议”,起兵数十万准备南侵,南宋皇帝赵构决定迎战。

虽然皇帝要求举国备战,但这时南宋原先被认为最有战斗力的“鄂州御前诸军”却反应迟缓,毫无动作,将帅们仍然无动于衷没有任何备战举动,这支强军已经彻底蜕化成了弱旅。

但事情本不该如此,因为这支军队在20年前有个让人听后肃然起敬的名字——“岳家军”。

岳家军怎么落到这种地步?

岳飞是我国历史上个人能力最杰出的将领。史载,无论枪术、箭术、骑术,他几乎是上手就会,就连兵法,他也能于传统外别出蹊径,然而最让人惊叹的是他强大的个人魅力。

岳家军的兵源以乱世中的盗匪为主,而岳飞竟能让这些桀骜不驯的汉子们乖乖听话,成为那个时代军纪最好的部队。

同时代的其他将帅们损公肥己早已见怪不怪,而岳飞被抄家时,却被发现家无珠宝,只有价值八千贯的粮食,布匹等军用物资——他不但不贪污,还把所有家产都换成了物资贴补军队。

等级最低的士兵吃什么,岳飞吃的就是什么。在野外行军如果士卒露宿,那么岳飞也一样会整晚吹冷风。那些被乱世里各种惨事麻木了心灵的战士感动到为他死战。

以现代企业来说,岳家军属于那种依靠领导者强大个人魅力而存在的企业。崛起迅速且创业故事鼓舞人心,缺点是太依赖领导者个人。岳飞建军仅十来年后就被害,这个集体还未建立起制度,所以换上一名平庸的领导者以后,军队战斗力就快速下降。

也有不同的例子。万历十三年(1585年)戚继光被罢免,7年后万历援朝战争爆发,明朝派遣包括戚继光余部在内的明军跨过鸭绿江,仅3000余人的“戚家军”表现抢眼,率先攻破由上万日军防守的平壤城,其表现受到朝鲜君臣的一致好评。

戚家军的强大,是因为在募兵、训练考核、思想教育、武器选择、战术配合、军事纪律等诸多方面,实现了古代兵法到近世兵法的全面创新。

以企业管理的视角看,戚继光创造了一套过去数千年未有过的全新企业制度。他写的两本兵书《纪效新书》《练兵实纪》被朝鲜选为16世纪到19世纪末国家军事制度的“圣经”。大量戚家军将领士兵被留用充当教官。

即使最后的戚家军余部在明清战争中消亡,但戚继光的兵法和管理方式却一直延续了下去。

戚家军延续的奥秘在于其制度的先进。戚继光将其兵法印成书籍无私流传,以至于连戚家军的小军官面对朝鲜国王仍然能谈得头头是道。戚家军的管理,类似于华为、小米、七天酒店等现代企业。

最后谈谈湘军。湘军与戚家军、岳家军相比,其最大特点,是他的企业组织形式扎根于当时的国情与社会。

湘军的每个级别的军官,都是由上官在自己熟识的亲友里选择,整个湘军,就是以曾国藩为主线的巨大人际网络,其特点是现代企业唯恐避之不及的“任人唯亲”,同时以儒家道德为军队精神基础。这种军队结构脱胎于当时湖南农村的社会结构,由于有紧密的个人关系作纽带,最大程度地减少了内耗,又用儒家传统去维持纪律,短期内确实发挥了作用。湘军在那个年代迅速强大,成为整个中国最强大的军事集团,由湘军分割出来的淮军及其后续北洋集团,永远改变了中国近代历史。

在现代我们能找到对应的例子吗?虽然其“任人唯亲”的用人原则和现代企业完全不同,但其实也能找到例子,那就是传销。我们如果抛开传销团伙对社会的危害来看,单论传销内部成员间的关系之亲密,以及每天念传销经的热情,确实是绝大多数正规企业都做不到的。

(作者系历史文化学者)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯