首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

从二季度业务数据看信托业未来发展机遇

2017-09-13 06:33 来源:证券时报网

民生信托 方玉红

资管纷争酣,数据乾坤现。信托业协会近期发布的2017年二季度业务数据显示,信托公司各项业务指标整体转稳向好,未来发展机遇可期,其中,信托业发展主要呈现以下四方面特点。

一是“U”型趋势明显,信托资产规模平稳增长。二季度末,信托资产规模突破23万亿,同比增长33.9%,环比增长5.3%,年均增长7.0%,增长平稳。

综合2010年以来信托业务数据,2010~2017年期间,信托资产规模年均增长呈先降后升“U”型趋势,2011年最高达到12.2%,随后进入下行通道;2015年进入谷底,然后缓慢回升;2017年前两个季度延续2016年的增长势头。信托公司出于业绩考虑,一般会在下半年采取一定措施扩大信托资产规模,预计信托资产规模会在今年下半年有更好表现。

信托资产规模年均增速的变化趋势与我国GDP增长率曲线变化基本保持一致,2016年至今止跌反升,与我国供给侧结构性改革效果显现、金融机构积极支持实体经济密切相关。另外,信托资产规模基数的日益增大,也为维持较高的增速带来一定挑战。

二是经营业绩指标差强人意,增速上扬趋势可期。二季度末,信托公司经营收入、信托业务收入、固有收入和利润总额分别同比增长0.3%、4.7%、-9.3%和7.5%,表现差强人意。

2011年以来,信托公司年度经营收入、信托业务收入和利润总额增幅均呈下行趋势,特别是进入2015年以后,各项经营业绩指标下行趋势明显。同时,年度之间固有业务收入波动明显。

不过,信托公司今年前两个季度经营收入转好,实现同比增长由负转正,但不到个位数的增速效果有限;信托业务收入同比增速优于2015年表现,但不如其他年度;固有收入经历了2015年的倍增优异表现,从2016年至今持续同比负增长,但负增长趋势放缓;利润总额已扭转2016年整体负增长表现,增速上扬,今年有望实现两位数增长。

经济新常态背景下,实体经济不振影响到信托公司的业务发展和业绩表现;同时,我国金融业泛资管化趋势对信托公司经营业绩指标影响较大,2012年以后,券商、基金、保险系资管类金融机构不断抢食资管市场份额,信托公司信托牌照优势渐失,经营业绩难以继续维持高速增长势头;另外,利率市场化带来货币市场宽松,社会融资渠道增多且融资成本整体下降,对信托机构维持较高报酬率也构成直接挑战。

三是优化信托资产来源和功能分类,主动管理能力提升。二季度末,集合资金信托占比延续2011年以来的表现,逐步提升,目前已达36.8%,信托公司主动管理能力持续增强;单一资金信托占比低于50%,下降明显,信托业持续“去通道”效果显现。

从信托资产功能来说,二季度末,融资类信托占比19.4%,为2011年以来最低值。与融资类信托形成对比的是,2011年后事务管理类信托占比走势基本呈反向变化,二者占比互换位置。目前,非资金的管理财产信托占比已超过15%,未来有望维持在15%左右的水平。

2011年以来,信托资产功能分类占比此消彼长的发展变化,体现了信托公司从产品驱动型向客户需求型转变的趋势;揭示了信托业在逐步摆脱融资类业务“一支独大”,业务发展日趋多元化以及主动管理能力不断提升的良好发展趋势。

四是资金投向契合政策导向,积极支持实体经济2010年以来,资金信托投向基础产业和房地产的占比呈整体下降趋势。这与我国近些年来严控地方政府利用融资类平台举债投资和限制金融机构对房地产融资有关。

今年上半年用于工商企业的资金信托规模超过5万亿元,比一季度增加4000多亿元,远远高于其他投向季度增加值。同时,2011年以来,用于工商企业的资金信托占比保持稳定,并持续维持第一的位置,反映了信托业积极支持实体经济的努力。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯