首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

机构客户动向将影响货币基金未来格局

2017-09-11 06:32 来源:证券时报网

受流动性风险管理新规影响,机构业务占比较大的货币基金可能出现规模及收益双重限制。如何留住机构客户,对接这部分客户的流动性需求,成为基金行业需要应对的问题。

9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自2017年10月1日起施行。新规有多项针对货币基金持有人占比的规定,例如,基金管理人新设货币市场基金,拟允许单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%情形的,不得采用摊余成本法对基金持有的组合资产进行会计核算,80%以上的基金资产需投资于现金、国债等5个交易日内到期的其他金融工具。

2017年基金半年报数据显示,共有包括工银瑞信安盈、民生加银现金添利在内的6只货币基金机构客户持有占比达到100%,其中,工银瑞信安盈分为A、B两类份额,两名机构客户持有991.2亿份工银瑞信安盈B,占基金总份额100%。民生加银现金添利、永赢天天利等机构客户占比100%的货币基金,基金持有人户数也均为200名出头。

此外,还有245只货币基金机构客户持有占比达到90%以上,所有已经公布半年报的630只货币基金中,475只货币基金机构客户持有占比超过50%,机构客户占比高的货币基金通常B类份额规模很大,例如,光大耀钱包货币基金B类份额6名机构投资者持有份额占基金总份额的100%。

机构客户的动向很大程度上将影响货币基金未来格局。

“货币基金的机构客户未来或将自身持有的货币基金分为两个部分,一部分是应付流动性需求,购买机构客户为主的货币基金;另一部分可以放在持有人结构较为分散的货币基金,提高收益。”华南一位基金公司固定收益部负责人称,目前机构客户在货币基金中占比很高,个人投资者占比偏高的货币基金仍属少数,机构客户很难通过将货币基金资产全部分散到散户偏高的基金应对流动性新规,基金公司通过再发新基金,做大个人投资者持有比例,对接转移过来的机构客户也比较困难,因此,机构客户对目前持有的货币基金区分处理,是比较现实的选择。

一位险资固定收益总监则认为,机构客户可能把在大型基金公司中持有占比偏高的货币基金转移出去,这一趋势将利好中型基金公司,“规模太小的货币基金会有流动性压力,也无法承接机构客户大规模的资金转移。”

此外,基金公司发行短期理财基金对接机构客户或也将成为方向之一。

“虽说货币基金申赎效率比短期理财基金高,但大额机构客户进出货币基金本来就需要和基金公司事先沟通,因此,这部分客户购买短期理财基金,在申赎方面影响也不会特别大。”上述险资固定收益总监称。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯