首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投服中心:寻求共识 推动形成投资者教育新格局

2017-09-08 17:17 来源:证券时报网

5月9日,中证中小投资者服务中心在沪举办投资者教育交流与合作座谈会,旨在通过沟通交流,凝聚市场各方力量,形成共识,共同做好资本市场中小投资者教育服务工作,切实维护中小投资者合法权益。

投服中心总经理徐明在致辞时表示,目前我国资本市场是以散户为主要参与者的市场,中小投资者在知识水平、专业能力、信息、资金、法律意识等方面处于弱势,在市场中的弱势地位短期内无法改变。中小投资者合法权益在受到损害时,还存在着行权难、纠纷调解难以及诉讼难的现实困境,保护中小投资者合法权益显得尤为迫切。

作为专门从事中小投资者合法权益保护的公益性机构,投服中心一方面通过持股行权、纠纷调解、支持诉讼等工作进一步维护中小投资者合法权益,另一方面通过自身行动做积极股东、合格股东、示范股东,加大投资者教育与宣传力度,进一步唤醒中小投资者的权利意识,引导中小投资者主动积极地维权、行权,保护自己的合法权益。

据介绍,一年来,投服中心以“知权行权维权”为宣传教育主线,通过举办“大讲堂”专题讲座,发布投教宣传册,联合主流财经媒体开设投教专栏,积极推进中国投资者网站公益性服务平台建设,开通官方微信公众号等工作,进一步满足中小投资者的现实需求,得到了广大中小投资者的认可。

与会的证券行业协会代表表示,作为一项基础性工作,目前行业协会、经营机构等市场各参与方,开展了大量投教工作,产品内容日趋丰富,但是也存在着重复性、形式化、各自为战等客观现象。建议投服中心进一步与市场各方加强合作,形成合力, 比如与各地行业协会等共同举办投资者大讲堂,从供给侧出发,对中小投资者开展分类教育,进一步提高投资者教育工作的针对性、权威性。

徐明表示,投服中心将积极采纳吸收各方意见建议,下一步将从推动形成特色投教品牌;搭好平台,与市场各方合作做好投教工作;内容上坚持错位教育,满足中小投资者实际需求,实现互利共赢;形式上改革创新,线上线下、点面结合等四方面入手,积极做好中小投资者教育工作,在证监会投保局的统筹协调下,与交易所、自律组织、市场机构等各方一道,共同推动形成资本市场投教新格局。(王一鸣)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯