首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投服中心举办3·15系列投资者教育活动

2017-09-08 17:16 来源:证券时报网

在“3·15”国际消费者权益日来临之际,中证中小投资者服务中心举办“权益360·投资者服务在身边”系列投资者教育主题活动,通过发布投教宣传册、举办“知权 行权 维权”大讲堂、刊登行权维权典型案例等举措,呼吁市场各方营造便利投资者行权维权的市场环境,进一步提升投资者自我保护水平。

3月11日,投服中心分别与广东证监局、广东证券期货业协会以及湖南证监局、湖南省证券业协会在广州和长沙联合举办“权益360·投资者服务在身边”主题活动,与中小投资者开展面对面交流,普及投资者权益知识,进一步提高投资者行权维权意识。来自广发证券、湘财证券等5家证券公司300多名投资者,22家上市公司董秘参加了专题活动。

投服中心董事长郭文英表示,证监会依法全面从严监管、打击和严肃查处市场各类违法活动,目的是为了还资本市场一片蓝天,净化资本市场生态环境,保护投资者尤其是中小投资者合法权益。投服中心开展持股行权、纠纷调解、证券支持诉讼和投资者教育等各项工作,是资本市场中小投资者保护工作的制度创新、机制创新、组织创新和模式创新,有利于切实维护中小投资者合法权益,促进资本市场规范稳定健康发展。

投服中心总经理徐明指出,投服中心举办“权益360·投资者服务在身边”专题活动,旨在普及投资者权益知识,缓解投资者知权、行权、维权教育薄弱环节,促进市场形成中小投资者合法权益保护工作的良好氛围。

投服中心、证监局等相关部门负责人还与投资者进行了面对面的交流,就投资者提出的如何分辨信息真假、系统风险造成损失如何维权、《证券期货投资者适当性管理办法》实施、上市公司分红等问题,进行了释疑解惑,并就投服中心行权维权受理标准程序、信息获取等作了解答。

投服中心介绍,根据职责定位,投服中心的主要业务之一是向中小投资者开展行权、维权宣传教育,普及证券期货基础知识,引导理性投资。自成立以来,投服中心多措并举,坚持“错位”服务,重点围绕“持股行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼”等核心业务,为中小投资者提供多方位的宣传教育和服务。

为针对性开展投资者教育工作,去年,投服中心联合上海证券交易所组织开展了风险认识和权益知识市场调查,进一步摸清了投资者权利认识现状,为下一步投资者教育工作打下坚实基础。

在市场调查的基础上,针对中小投资者权利意识淡薄的现实情况,一年来,投服中心以“知权 行权 维权”为宣传教育主线,在上海、长沙、广州等地举办多场投资者教育“大讲堂”专题讲座,发布投教宣传册,进一步普及中小投资者权利知识,帮助中小投资者知晓自身合法权益,知悉行权维权途径。同时,投服中心联合财经媒体开设投资者教育专栏,开通“投资者视窗”官方微信公众号,进一步唤醒广大中小投资者行使权利意识,知晓自己权利,从而主动维护自己的合法权益。

据悉,作为资本市场的重要基础性设施,投服中心正在积极推进中国投资者网站这一公益性服务平台建设工作,网站建成运行后将成为投资者宣传教育的主要载体。

徐明表示,下一步,投服中心将进一步夯实中小投资者教育基础,加大中小投资者宣传和教育工作力度,丰富投教产品,打造“走进中小投资者”、“走进股东大会”等特色投教品牌,充分利用中国投资者网站、微博微信等渠道,以投资者“知权 行权 维权”教育为主线,开展系列线上线下投资者教育活动,进一步提升投资者自我保护水平,扩大投资者教育的覆盖面和影响力。(王一鸣)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯