首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

并购遭遇拦路虎 巴菲特因祸得福

2017-08-25 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

伯克希尔哈撒韦公司收购德州最大输电公司Oncor的交易遭遇拦路虎,巴菲特却因此“因祸得福”:伯克希尔哈撒韦的股价再创历史新高。

近日,美国桑普拉能源公司宣布以93亿美元的价格收购Oncor,而Oncor早已被视为巴菲特的“囊中之物”。今年7月初,伯克希尔哈撒韦公司就宣布将收购持有Oncor80%股权的破产公司Energy Future。

虽然巴菲特吃了个罕见的闭门羹,但评级机构标准普尔随即确认了伯克希尔哈撒韦的“AA”信用评级,并称该公司不再面临评级被下调的风险。原来,自7月以来标普一直都将伯克希尔哈撒韦置于“信用观察负面”名单之中,因担心并购交易融资有关的不确定性,可能会给公司的杠杆指标带来影响。标普表示,现在交易已经停止,因此预计伯克希尔哈撒韦当前的杠杆率仍将在预期范围之内。此外,伯克希尔哈撒韦与Oncor的交易破裂,后者还将支付2.7亿美元的“分手费”。受此提振,在23日美股交易时段,伯克希尔哈撒韦的A股股价一度超过271300美元,再创历史新高。

虽然巴菲特收购Oncor的交易遭遇拦路虎,但今年以来全球跨境并购市场延续活跃态势,不断传来“大单”消息。近日,法国石油公司道达尔宣布,准备以74.5亿美元收购马士基旗下油气业务。此外,全球跨境并购市场的另一个新动向,就是中国扮演的角色越来越重要。普华永道最新发布的数据显示,2017年前6个月中国并购活动交易总额达到2830亿美元。尽管中国企业海外并购交易的总金额下降了13%,交易数量却增长了8%。

其实,伯克希尔哈撒韦早已是美股价格最高的股票。当然,伯克希尔哈撒韦的高股价也离不开巴菲特坚持的“不拆股”理念。早在30多年前,投资者就开始争论巴菲特为何不拆股。在1983年致股东信中,巴菲特表示:“如果我们要分拆股票或采取其他关注股价的行动,我们将吸引那些水平不及卖家的买家。”巴菲特还曾这样解释:将伯克希尔股价维持在高位是一门“股东优生学”,拒绝股票分拆、任由股价上涨将确保更优质的股东群体。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯