首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国家队投资图谱:新进28只个股 11只为创业板

2017-08-12 09:59 来源:华夏时报

国家队资金一举一动时刻牵引着市场神经,因为这是机构资金在A股上“态度”的最直接佐证。

随着2017年上市公司中报的相继披露,国家队的投资图谱及逻辑也逐渐浮出水面,《华夏时报》记者对证金、汇金、社保基金二季度持股情况进行统计分析,勾勒出国家队资金的投资图谱。

截至8月10日,沪深两市共有406家上市公司披露2017年半年报数据,中国证券金融公司(简称“证金”)出现在34家上市公司十大流通股东名单,其中10家为二季度新进;中央汇金资管(简称“汇金”)出现在99家上市公司十大流通股东名单,其中4家为二季度新进;社保基金出现在71家上市公司十大流通股东名单中,其中23家上市公司为社保基金二季度新进。

更为值得注意的是,二季度国家队新进了10只创业板股票。国家队选择创业板个股的投资逻辑又是怎样的呢?

调仓换防路线

根据《华夏时报》记者不完全统计,在已经公布上半年财报的406家上市公司中,有163家上市公司前十大流通股东中出现了国家队的身影。

从调仓动作来看,净增持38家上市公司,净增持股份占比(占上市流通股比例)提高最大的为恒顺众晟、川投能源、浙江龙盛、烽火通信、龙马环卫、开润股份、恩华药业。国家队资金二季度对恒顺众晟持股比例由一季度的1.39%增持至3.52%,川投能源的持股占比由一季度的3.26%增加至5.21%,在浙江龙盛的持股占比由一季度的4.55%增持至6.42%,对烽火通信由一季度的3.01%增持至3.85%,另外对龙马环卫、开润股份、恩华药业的增持占比也分别增加0.71%、0.52%、0.50%。

二季度,国家队资金净减持9家上市公司股票,分别为深南电A、小天鹅A、承德露露、大华股份、久立特材、回天新材、华能国际、西藏珠峰、贵州茅台,其中深南电A的持股比例由一季度的1.44%降至1.29%,小天鹅A的持股比例由一季度的7.16%降至7.12%,承德露露的持股比例由一季度的8.23%降至8.05%,大华股份的持股比例由一季度的2%降至1.81%,久立特材的持股比例由一季度的1.31%降至0.98%,回天新材的持股比例由1.06%减持至0.93%,华能国际的持股比例由一季度的2.78%减持至2.72%,西藏珠峰的持股比例由一季度的0.81%减持至0.8%,贵州茅台的持股比例由一季度的3.29%减持至3.21%。

作为机构资金的风向标,二季度国家队新进股票(新进:此前,证金、汇金、社保基金都未曾持股)深受市场关注。据《华夏时报》记者不完全统计,二季度,国家队新进28只个股,其中11只为创业板个股。在新进个股名单中,国家队持股比例超过2%的个股为华策影视(2.9%)、迈克生物(2.28%)、捷成股份(2.02%)再升科技(2.01%)、昆仑万维(2%)、航民股份(2%).

将证金、汇金、社保基金投资逻辑分离来看,证金出现在34家上市公司十大流通股东名单中,其中10家为二季度新进,分别为创业板个股8只:东软载波、恒顺众晟、华策影视、昆仑万维、迈克生物、苏交科、汤臣倍健、亿纬锂能;另外2只个股为主板的*ST松江、厦门钨业。从持股占上市公司流通股比例来看,华策影视、恒顺众晟、东软载波、汤臣倍健、苏交科的持股占比分别为2.9%、2.13%、1.98%、1.92%、1.72%。

二季度,汇金出现在99家上市公司十大流通股东名单,其中4家为二季度新进,分别为北纬科技、嘉事堂、三维工程、清水源(创业板个股),其中汇金对上述四只个股的持股比例分别为0.46%、1.78%、1.41%、0.4%。

社保基金出现在71家上市公司十大流通股东名单中,23家上市公司为社保基金二季度新进,其中8家为创业板公司。社保基金二季度新进个股名单中,持股比例超过1%的分别有捷成股份(2.02%)、航民股份(2%)、水井坊(1.98%)、涪陵榨菜(1.41%)、道恩股份(1.34%)、新研股份(1.31%)、科远股份(1.17%).

从个股受国家队资金青睐情况来看,被证金、汇金和社保基金同时集中持股的个股有承德露露、东软载波(创业板个股)、南京高科、安琪酵母、国电南瑞、贵州茅台,其中贵州茅台、安琪酵母今年以来(截至8月10日收盘)的涨幅分别为47.12%、34.06%。

创业板投资逻辑

《华夏时报》记者在对已公布上半年财报的406家上市公司新进股东进行统计分析发现,二季度国家队资金新进入28家上市公司十大流通股东中,其中11家为创业板个股。

根据财报信息,上述11只创业板个股是迈克生物(基因测试)、先导智能(新能源)、清水源(环保)、昆仑万维(TMT)、扬杰科技(电子)、云意电气(电子)、苏交科(PPP概念)、捷成股份(TMT)、新研股份(农业)、华策影视(TMT)、亿纬锂能(新能源),11只个股平均动态市盈率为49.15%,其中8只动态市盈率在50倍以下,最低的为捷成股份,动态PE为24.4,另外迈克生物、昆仑万维、扬杰科技的动态PE均在30倍左右。

从市值来看,百亿市值以上的创业板个股比较受国家队青睐,新进的11只创业板个股中,总市值为100亿元以上的有8只,其中华策影视、亿纬锂能、捷成股份、昆仑万维、先导智能的总市值分别为201.16亿元、226.54亿元、254.73亿元、291.4亿元、246.96亿元。

从行业板块来看,国家队比较看好TMT、电子、新能源等,上述11只创业板个股中,3只为电子板块,3只为TMT板块,新能源板块占2席。

“二季度国家队大幅度增持了创业板公司。这显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际。” 西南证券分析师朱斌在研报中指出。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯