首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

锦程消费金融引战投 富森美和荣之联齐竞标

2017-08-11 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 胡飞军

实习生 钟伟民

全国首批4家试点消费金融公司之一的四川锦程消费金融(简称“锦程金融”),曾在2个月前披露拟引进战略投资者,8月9日为挂牌的最后截止时间,如今,竞标者相继浮出水面。

8月9日和10日,大型建材家居企业富森美和从事软件服务的荣之联分别透露,拟参与竞标锦程金融的股权转让和增资扩股项目,借机“杀入”消费金融领域。

两家上市公司竞标争夺

据了解,锦程金融于2010年3月1日正式开业,由成都银行和马来西亚丰隆银行共同出资设立,注册资本3.2亿元,两家银行股东分别持有51%和49%股权。

今年6月15日,锦程金融在西南产权交易所披露公告,拟通过增资扩股和股权转让,引进2~3家具有互联网金融经验与大数据及信贷模型运用能力、网上消费或消费场景及消费客群渠道优势的战略投资者。

值得注意的是,此次锦程金融引战投项目中,增资扩股与股权转让同步实施。其中,股权转让部分主要是外资股东丰隆银行持有的33.25%股份。

据悉,如果此次引战投事宜顺利完成,最终形成的公司股权架构为:成都银行持股38.86%;丰隆银行持股不低于12%;新引进战略投资者合计持股比例不高于49.14%;单一战略投资者持股比例不超过25%。

8月9日,富森美成为第一家透露拟竞标上市公司,拟参与锦程金融股权转让和增资扩股,计划竞标的股权比例最高为锦程金融增资完成后的25%;无独有偶,8月10日,另一家上市公司荣之联披露,拟使用自有资金参与锦程金融引进战略投资者的项目。

两家上市公司均表示,因此次为公开竞标股权,竞标结果尚存在不确定性。

业务发展相对缓慢

近年来,得益于消费升级、行业快速发展和政策鼓励,消费金融迅速扩张,在巨大发展空间吸引之下,包括银行、产业资本和电商纷纷进入消费金融行业。

早期获批开业的捷信金融、中银金融以及后来者招联金融,近两年发展迅速。其中,捷信金融2015年和2016年的营业收入分别是26.69亿元和68.26亿元,净利润分别为0.33亿元和9.31亿元;中银金融上半年实现营业收入20亿元,同比增长125.73%,净利润6.45亿元,同比增长192%;招联金融2016年实现营收15.33亿元,净利润3.24亿元,实现2015年开业以来首次盈利。

值得注意的是,锦程金融发展速度相对缓慢,远低于同期成立的消费金融公司。根据锦程消费金融最近三年的财报显示,其2014年、2015年、2016年营收分别为1.49亿元、1.79亿元、1.67亿元,净利润分别是0.49亿元、0.67亿元、0.75亿元。

业内人士认为,近年来,成都银行与丰隆银行融合可能不够理想,加之锦程金融发展缓慢,外资股东萌生退意,希望转让股权。

就在外资股东弃消费金融如鸡肋之时,国内产业资本视若至宝。富森美系国内专业致力于大型建材家居商业卖场投资开发、运营管理、营销策划的现代商贸服务型企业,该公司表示,参与竞拍锦程金融股权,有利于公司在家居消费金融领域进行战略布局,推动家居产业的纵向整合与消费服务创新。

数据方案解决和服务提供商荣之联则表示,金融科技是该公司战略发展目标之一,对锦程金融投资是落地行业聚焦的战略投资行为,希望公司在大数据领域的技术积累能够助力锦程金融在消费金融领域的发展。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯