首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“新周期”有待验证 水泥股攻守兼备

2017-08-10 06:34 来源:证券时报网

信达证券 谷永涛

近期周期股表现强势,即便是在市场整体偏弱的格局下,上中游行业表现依然强劲,背后的原因,不但有供给方面的收紧因素,需求预期回暖也推动了市场看涨情绪。从股票配置的角度看,在所谓的“新周期”还未得到验证之前,投资者需在周期股和白马股上提高配置均衡性。

从二季度经济数据看,尤其对比三大需求对GDP的同比拉动情况,可以看到资本形成的作用明显增强。如果进一步分析固定资产投资增速,可以看到6月份基建投资同比增速抬头,扭转了下滑趋势,制造业投资持续温和复苏,而市场此前担忧的房地产投资增速,并未出现明显下滑,由此推升了固定资产投资增速超出市场此前预期,提振了市场需求。

供给角度看,我国依然处于去产能的过程中,尤其是叠加了环保限产等因素,供给面出现明显的收缩预期。而对于目前涨势强劲的钢铁行业,“地条钢”的退出,也加大了供给紧缩的力度,由此导致钢材价格持续攀升,而市场库存处于低位。

在供需的共同作用下,周期股行业表现强劲,市场预期也在提升。如果进一步分析市场可能的演绎:供给方面,目前的去产能和限产,行政力量是主要手段,能观察到的数据,一方面是行业的整体产量下降,一方面是行业的库存回落。通过观察中观数据,能够验证供给收缩的情况。

而需求方面的变化,主要集中在市场对于经济复苏情况的判断,目前市场对此的分歧依然较大。如果经济的“新周期”开启,那么意味着需求将得到提升,进而推动资源品需求上行,周期行业有望持续表现。近期有色、煤炭、钢铁、化工行业均出现结构性上涨行情,经济需求面的推动力不可忽视。经济复苏的情况,我们可以通过观察宏观的投资数据,以及中观的产能利用率来验证。

然而,如果经济没有进入新周期呢?后续宏观或者中观数据,如果证伪了经济复苏过程,那么投资者对市场的需求判断,就会产生预期差。经济没有进入新周期,意味着未来下行压力加大,经济结构上的改变仍然需要等待。参考前期宏观经济数据下滑的市场环境,例如四五月份,投资者有可能再次进入抱团白马股的行情。原因在于经济下行压力,将压制企业业绩表现,市场对业绩的关心,使得确定性较高、业绩稳定的白马股重获青睐。而此时风险偏好回落的概率较高,因此周期股和成长股的表现空间不大。

周期行业在经济下行周期,将缺少需求的支撑,但是供给方面的因素,或仍然存在。目前周期行业上涨的动力之一,是去产能和环保限产带来的供给收缩。回顾2016年市场对于去产能的反应,以及今年年初环保对市场的影响,我们认为投资者在供给出现收缩的前期,更倾向乐观估计价格因素,但后续产能收缩情况,还需要进一步数据验证,例如钢铁产量、电解铝产能利用率等数据。如果数据出现了预期之外的变化,投资者也应该提高警惕。例如经济上行动力减弱、叠加供给收缩低于市场预期,则周期行业的表现恐将受到限制。

如果经济上行,市场关注点会更偏向周期股,甚至会推升投资者风险偏好,进而增加对成长股的配置,而对具备业绩支撑的白马股配置力度有所减弱。但是在整体市场环境转暖的行情下,白马股的表现也不会太差,且半年度业绩有望形成对股价的支撑。从目前已经披露的中报看,白马股的业绩基本符合市场预期。

在不同的市场预期之下,着重配置的方向会有差别,后续市场数据会不断对预期进行验证。整体来看,我们倾向于增配白马股,弱配周期股,并跟随后期经济数据、产能情况,以及个股基本面因素,进行动态调整。此外,建议投资者增加对水泥行业的关注,因为目前市场对于基建投资预期不断提升,而水泥行业的表现弱于钢铁。如果整体基建投资好转,水泥行业也将有表现空间,若复苏被证伪,则前期涨幅稍弱的水泥股,也相对有更大的安全边际。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯