首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

警惕上市公司蹭热点“忽悠式”信披

2017-07-31 06:35 来源:证券时报网

在股票市场中,许多上市公司也会通过业务转型、资产重组等方式拓展新的发展空间,挖掘更大发展潜力,往往容易受到广大投资者的大力追捧。然而,一些上市公司借助热门题材“吹泡泡”、蹭热点,引投资者的跟风追捧。这种侵害中小投资者利益的行为是资本市场严厉打击的对象。

去年以来,交易所加强了对“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”、资本系或合伙企业入主上市公司等热点题材的监管力度。从重罚安硕信息,揭露其虚假互联网金融概念股的面纱,到近期宣布对首例上市公司自愿性信息披露违法违规作出处罚,体现出监管部门对于上市公司“蹭热点”行为持续保持高压态势。

相关部门人员介绍,以某上市公司为例,2014年之前该公司的经营业务范围主要是软件开发与服务业务和信贷风险业务管理咨询等。2014年5月开始,公司对外披露拟涉足互联网金融领域,陆续披露了一系列开展互联网金融业务的相关信息,包括开展数据服务、征信服务和小贷云服务业务;与某商业银行合作成立互联网金融公司,开展互联网金融相关业务;拟成立网络信息有限公司,从事普惠金融相关业务。此信息一出,各大投资机构纷纷看好,中小投资者跟风买入,使公司股价在一年之间涨幅高达16倍。但是事实上如此宏伟的互联网金融图景背后不过是充满不确定性的幻景。公司发展互联网金融相关的发展战略从未提交公司董事会以及董事会战略发展委员会审议,无相关工作规划,无资金来源计划,相关业务无实质性进展,相关项目因违反政策已经暂停实施。

无独有偶,还有一家公司也公司利用互联网金融的炒作热点,在公司互联网金融网站正在筹备、尚未开始运营的情况下,却对外公告称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,过度夸大、渲染给公司业务带来的影响,误导投资者,使其做出错误的投资决策。之后公司股价连续6日涨停,涨幅高达77.37%。

上市公司在发生经营方针和经营范围的重大变化,或者重大投资行为和重大购置财产的决定等事项时,应当真实、准确、完整的披露信息,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。如果不切实际的夸大事实,或者有选择性的披露信息,会造成上市公司与投资者之间的信息不对称,容易造成投资者依赖信息做出错误的投资决策。这就违背了《证券法》的规定。更有甚者,一些上市公司通过编题材讲故事拉动股价上涨为高价减持股票做铺垫,更是严厉打击的对象。

上述人员提醒,面对上市公司披露的热点信息,投资者在进行股票投资时应当擦亮眼睛,不要被上市公司热点题材炒作所迷惑,而应结合宏观政策、产业状况和企业的实际情况综合分析相关信息的真实准确性,评估相关业务对公司带来的影响程度,理性判断其背后的投资价值。同时,投资者应警惕上市公司通过讲故事“吹泡泡”为其高价减持预热的行为。否则一旦“泡泡”破灭,股票价格与价值回归正常轨道,投资者将面临的可能是巨大的经济损失。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯