首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中再资产权益投资图谱:先看长再看短 拒绝博弈思维

2017-07-31 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者

邓雄鹰 潘玉蓉 魏书光

保险机构已成A股市场最大的机构投资者之一,且这一趋势还在延续。保险资金权益投资配置有何特点?下半年投资机会又该如何看待?

中国唯一再保集团中再集团旗下的中再资产,是全国首批四家保险资管公司之一。近日,该公司权益投资团队接受证券时报记者专访时表示,保险资金以追求绝对收益为核心,避免以博弈思维决定投资行为,会选择真正有投资价值的投资组合。

避免博弈思维做投资

据保监会统计,2017年前五月保险资金运用余额达14.24万亿元,较年初增长6.36%,其中股票和证券投资基金1.82万亿元。

大量保险资金需要寻找合适的投资标的。相比其他交易对手,险资在投资配置、交易方面有何特点?

中再资产宏观与专项研究部助理总经理胡换录表示,机构实施什么样的资产配置策略与资金性质有很大关系,保险资金投资权益资产在于获取绝对投资回报。“我们不与其他组合业绩比较,只在意自身投资框架下的投资收益增长,避免了以博弈思维决定投资行为,会选择真正有投资价值的投资组合。”他说。

“我们团队选择投资标的标准是‘先看长再看短’。”中再资产宏观与专项研究部高级投资经理潘庆华说,先从长线思维思考投资价值,再考虑公司成长与估值匹配,寻找合适的投资时点。研究方法是通过上下游产业链研究,经过深度研究和持续跟踪之后挖掘出优秀公司。

在选股思路上更加注重标的公司自身护城河,例如关注标的公司新产品、新管理方法能否助力业绩增长。“短期经济波动带来的市场博弈因素不会作为投资价值判断的标准。”潘庆华说。这一点从公司选股操作上可见一斑。每年保险公司都会到上市公司调研,作为选股重要参考。中再资产每年也会调研很多公司,但真正购买的公司数量有限。

中再资产宏观与专项研究部高级经理赵勇说,选择调研对象时主要考虑几点。一是看产业链,例如看好新能源产业链条,会将相关公司拿出来筛选,看有没有明显风险点;二是看公司治理结构好不好。“我们很避讳治理结构不好的公司,他们的股价会上蹿下跳不稳定。”他说,去上市公司调研,主要目的是了解其近期变化、未来战略等,后续还需要将调研内容加入公司投资体系后再看是否具有投资价值,以及是否具有合适的风险收益比。

下半年三大配置思路

中再资产投研团队发现,去年来资本市场发生了一些变化:一是政府主导下的金融去杠杆,加速了过去资金推动型牛市结束;二是沪港通、深港通推出后,增量资金进入A股市场后带来估值体系的变化;三是IPO加速导致壳价值破灭,资金开始向优秀的龙头公司配置。

“资本项下的资金流动在加大,资产定价不再仅局限于国内资产类别的比较,而是更加国际化的比较。选择具有全球性竞争力的标的公司是我们的投资方向。”胡换录表示,下半年将继续延续上半年的配置思路,以低估值蓝筹股和行业龙头公司为主,配置具有发展潜力的行业龙头公司。

具体配置思路主要有三点:一是高股息低估值蓝筹公司:尤其是PE(市盈率)在20倍以下,盈利稳定性好的龙头公司;二是处于上升期的产业链投资,包括新能源汽车产业链、航空新材料产业链等;三是具备产业竞争优势的优质龙头公司,包括可能成为行业寡头的企业、去产能行业中的优势企业及部分消费领域的龙头公司。

潘庆华认为,今年宏观经济稳中向好趋势不变,目前大体处在U型底部,回升速度较慢,但回落空间不大。此外,美国是否会超预期加息是下半年一个风险点,但汇率长期看是由国家间经济实力对比决定的,短期影响会被长期趋势熨平。“投研团队是站在国际比较的视野来选取有全球竞争力的人民币资产,不太在意汇率波动导致的资产价格波动。”她说。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯