首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

金融租赁公司如何解决“融资难”?

2017-07-31 06:33 来源:证券时报网

“为降低整体负债成本,一些公司在上半年进行负债结构调整,主要包括增加同业拆入资金规模、提升中长期资金占比两种方式,前者强调利率随行就市,后者旨在减少短期负债成本波动对公司业务的影响”

证券时报记者 马传茂

今年上半年市场资金面相对紧张,金融租赁公司不可避免受到影响,出现“融资难”问题。这是行业普遍的问题。目前,大部分金融租赁公司以短期银行借款或拆入资金为主要的资金来源,其租赁资产则多数为中长期,资产负债期限错配是普遍问题。

今年以来,依靠股东背景进行“被动负债”的情况正在改变。一方面,越来越多的金融租赁公司开始通过发行金融债券及资产证券化产品等方式拓宽中长期资金来源,改善资产负债期限结构;另一方面,不少金融租赁公司选择通过增资、上市、发行二级资本债等方式增加资本净额,相应提升公司业务规模。

短期负债占比高

负债能力是金融租赁公司竞争力的基础。不过除了有央企和部分上市公司背景的租赁公司外,行业目前可投入使用的资金渠道绝大部分来自银行。数据显示,目前银行贷款在金融租赁公司负债端占比大致在70%至85%之间。

而银行贷款对租赁公司的资质要求又相对较高,特别是看重股东背景和担保情况,银行系租赁公司因其股东信用等级较高而具有明显优势。但如果股东信用等级较低,那么这种固有的融资成本势必要转嫁到承租人一方,造成公司竞争力和利润率下滑,难以开发优质客户。

证券时报记者从相关财务数据中发现,从贷款期限看,较多金融租赁公司银行短期借款余额占全部银行借款的90%以上,而金融租赁业务主要是中长期项目,期限一般是3~5年;对同业短期借款过于倚重、“短拆长用”的业务模式也使得金融租赁公司资产负债错配情况严重,集中在1年以内出现流动性负缺口,需要不断借新还旧,加大流动性风险。

也有金融租赁公司在负债端重视同业拆入资金,而非银行借款。如招银租赁、哈银租赁拆入资金在负债中占比就超75%,江苏金融租赁占比也接近60%。

一家中型金融租赁公司中层认为,与银行借款相比,从银行间市场拆入资金方便、灵活,价格也比银行借款稍低,但不同公司的负债管理策略和能力不一样,所以在短期负债结构上分布重点也不一样,“同业拆入对流动性管理要求较高。”

管理好资金成本

此外,和商业银行一样,金融租赁公司也面临资产定价慢于市场利率变动的问题,受利率市场化进程影响,行业负债成本已快速上升,利差水平逐步收窄。此时,一旦银行收缩信贷政策,提高资金成本或者全市场资金成本显著抬升,都将对其融资规模、融资成本造成巨大影响,融资稳定性减弱,金融租赁公司息差被进一步摊薄。

“资金成本的变动也会影响下游客户的承租预期。” 一家千亿级金融租赁公司高管认为。他表示,对于已承做项目,假设资金成本发生变化,尽管公司可以调整下游收费情况,但如果收费调整的影响不能及时向下游转移,短期公司业绩有可能受到负面影响。

上半年不少金融租赁公司遇到“融资难”的问题。“这也是整个金融行业都面临的问题,市场利率从去年底开始上行,市场资金面紧张,金融机构都缺钱,有些短期负债占比高的租赁公司租赁利息支出增长明显快于业务收入。”前述高管称。

这对金融租赁企业的主动负债管理能力无疑形成巨大考验,为降低整体负债成本,一些公司在上半年进行负债结构调整,但由于自身情况不同,所以具体操作方式不一,主要包括增加同业拆入资金规模、提升中长期资金占比两种方式,前者强调利率随行就市,后者旨在减少短期负债成本波动对公司业务的影响。

以交银租赁为例,该公司6月末短期借款余额由年初的922亿元减少至785.96亿元,在负债中的占比较年初下降14.76个百分点至44.02%,与此同时,公司长期借款与债券发行余额合计占比较年初上升12.86个百分点至44.45%。

拓宽中长期资金来源

针对租赁公司资产负债期限存在错配及融资稳定性不可控等问题,国务院办公厅也在2015年9月发布的《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》中明确表示,允许金融租赁公司通过发行债券、资产证券化等多渠道筹措资金。

Wind数据显示,年初以来,已有10家金融租赁公司合计发行243亿元金融债,期限一般为3年,浦银租赁今年4月亦获准发行不超过30亿元金融债。而去年全年,全行业只有10家金融租赁公司完成280亿元金融债发行。

工银租赁、交银租赁、国银租赁还在今年先后完成合计50亿美元的债券发行,合计获得101亿美元认购,其中,国银租赁日前发行的两笔新债合计获得超过42亿美元认购额,认购倍数达4.2倍。

值得注意的是,由于年初以来市场资金成本的抬升,金融租赁公司金融债发行利率也高于去年。整体来看,今年以来金融租赁公司金融债加权平均发行利率达到4.6%,较去年全年高出1.3个百分点。皖江金租今年3月发行的13亿元金融债发行利率甚至达到5.49%。

近年金融租赁公司通过资产证券化腾挪资产负债表、盘活存量资产的热情也愈加高涨。从2014年9月交银租赁发行第一笔租赁资产ABS至今,已有9家金融租赁公司完成438.48亿元租赁资产ABS发行,其中招银租赁和华融租赁发行总额都在百亿以上。

时间上,2014年~2016年,分别有16.55亿元、61.89亿元和130.87亿元租赁资产ABS完成发行,今年则已有7家金融租赁公司合计发行229.16亿元租赁资产ABS,发行额迅速攀升。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯