您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

卖方研究应回本源增强核心竞争力

2017-07-21 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 张欣然

过去十年,中国证券研究行业依托基金、保险等机构投资者的快速崛起,规模不断扩大。券商研究所逐渐开始由内向外,由纯粹的成本部门向利润部门转型,以智力研究换取分仓佣金收入为券商提供新的利润增长点。

然而,在券商研究所快速扩张的当下,卖方研究的业务模式存在高度同质化特点。无奈之下,有些卖方研究提供了大量非研究服务以弥补研究能力的缺陷,导致基金佣金的单位成本急剧增加,也使得券商研究原有的严谨形象受损。如果券商研究所行为短期化,机构投资者更注重非研究服务,那就很难指望券商研究水平有明显提高。卖方研究应该回归本源,增强以研究能力为核心的竞争力。

除此之外,人才的匮乏也是当前券商研究所面临的主要危机之一。据了解,国外大型投行的卖方分析师大多拥有多年的行业从业经历。但在国内,许多研究员不仅在研究领域从业经验欠缺,同时还缺乏系统的研究体系和逻辑。更重要的是,年轻的研究员常常会受买方或上市公司的摆布,缺乏独立的判断能力。同时,缺乏产业专家、行业顶尖研究人才参与的卖方研究报告也很难获得投资者的认同。

目前,卖方行业的发展步入新的阶段。随着供给侧改革的推进,大量传统行业去产能深入,集中度快速提升,传统公司在行业低俗增长甚至萎缩的背景下,实现了收入、利润的提升。资本市场对这些行业也进行了重估,股价走出了历史新高。白酒、家电、煤炭、有色等行业都在延续这一逻辑,前几年,这些传统行业都乱落至买、卖方均没有研究员的程度,当这些行业机会来临之时,出现了“研究员荒”。

沉淀下来的老研究员,在前几年创业板行情火爆的时候,也备受摧残。新入行的分析师完全无视行业和公司的基本面,喊口号、拍市值,根据故事推荐公司,在资金的推波助澜下一时风光无限。而客观、谨慎的资深研究员就面临着被市场漠视的尴尬境地。

作为卖方力量,为客户和市场提供专业的行业分析,券商研究员深入的公司研究是根本,并购、转型等不确定的事件只是催化因素而不是根本。年轻的研究员工作积极性很高,成名的欲望也很强烈,不重视基本面的研究也可以理解,但万万不可本末倒置。

另一方面,买方市场的需求,也影响着国内的券商研究。众所周知,在佣金、排名等引导下,国内的券商研究越来越浮躁和功利化。但随着越来越多的公司上市,市场对研究的需求也越来越紧迫,将来会有大量的公司被市场遗忘,他们需要分析师去挖掘,买方客户也需要券商覆盖更多的公司,提供及时的研究服务,这必然会引导券商研究越来越规范和偏重价值,浮躁、浮夸的研究会越来越被摒弃。

笔者认为,随着当前监管部门不断加大对投研乱象的监管力度,可能会在一定程度上迫使券商研究所提高研究报告质量、减少乌龙频出概率、远离利益链条纠葛等局面。而券商卖方研究所则需要清理浮躁的行业风气,改变传统的考核激励机制,加大对新生代研究员专业投资服务能力的培训。

即便是快餐式信息时代,券商研究员也应当遵从独立、客观的原则,以严谨、扎实的执业态度,沉下心认真从事基础研究工作。只有练好扎实的基本功,才能真正发挥好服务市场和投资者的责任,为证券市场的健康发展提供有力的支持。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯