您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

信托合规经营不是一句空话

2017-07-19 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 仰山

随着金融反腐的持续进行,闷声发大财的信托业开始暴露在风口。今年以来,相继有3家信托公司高管出事,或因不作为,或因受贿,其中,有2人是位高权重的董事长。

在外界看来,信托业才3家信托高管出事,数量上似乎不算多,但是放在仅有68家信托公司的信托业来说,占比并不低。

从可查数据看,2014年、2015年和2016年,出事的信托高管数量分别为1个、1个和2个,而且目前还仅仅是半年落马信托大佬的数量,可见今年绝对算得上是信托公司高管事故多发年。

证券时报记者还获悉,这暴露的是冰山一角,另有数位信托行业重要人士也正接受有关部门调查。

今年金融反腐力度进一步加强,除了信托业,银行业、保险业甚至监管层都有高官出事。

据了解,高管落马银行业中包括国有大行、政策性银行、股份行和城商行;保险业中,7月份中国人保集团原总裁王银成严重违纪被开除党籍和公职;监管层方面,今年4月,保监会主席项俊波因严重违纪被调查。5月23日,银监会主席助理杨家才亦涉嫌严重违纪接受组织调查。一位信托公司研究员表示,当前的金融反腐形势正在深化,不排除有更多的信托公司高管曝出事故。

“今年不管是从银监还是党委纪委这块,监管都特别严格,上级要求我们加强党建和公司层面的稳健合规经营,防范风险。”西北一位信托公司高管对记者表示,“尤其是国企,现在公司连十万级别的项目采购都需要总裁会议进行表决,会议要求详细记录,以备后续上级机关核查。”

实际上,不仅纪委要求国企性质信托公司加强党风廉政建设,信托业进入4月份以后一直进行“三违反、三套利和四不当”检查,银监会相继出台了6号文、46号文和53号文等多个严厉监管的文件,其密集度令业界倍感消化压力。

银监这些文件对行业的影响来说,有较大的冲击,也有支持和发展规范行业的意味。华东一家信托公司高管表示,“信托公司需要适应监管,更加注重合规稳健经营,建立健全治理机制、决策机制、监督机制和激励机制。”近年来,信托业在去通道趋势之下,发力主动管理,力求回归本源。一季度末数据显示,68家信托公司资产管理规模近22万亿元,仅次于银行业理财规模。

规范化、阳光化、透明的制度是腐败的防腐剂,快速发展的行业,仍然需要在公司治理机制和风控上继续下功夫。信托业应坚持走稳健合规经营之路,加强从业人员道德建设,方能补足制度的漏洞,不予高管或从业者寻租行贿和不作为的机会。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯