您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

贾跃亭,你还欠A股一个重要承诺没有兑现

2017-07-17 06:35 来源:证券时报网

【锦心绣口】

贾跃亭在美国挥金如土购置豪宅,同时却亏欠A股股民增持数十亿元股票的承诺。

熊锦秋

贾跃亭回不回来?有人曝出贾跃亭在美国有五套豪宅,由此猜测他肯定不回国了。笔者认为,贾跃亭是创业失败还是涉嫌欺诈值得探究,最起码贾跃亭还欠A股股民一个重要承诺——“增持股票”还没有履行,监管和执法部门对此理应高度关注。

早有人质疑乐视网2014年年报造假,也有人质疑乐视宣传超级电视卖了几百万台,但实际出货量只有宣称的一半。尤为引人关注的是,贾跃亭于2015年6月和10月减持套现近57亿元资金,其对这部分所得资金作出了重要承诺,目前看没有履行到位。

先看贾跃亭的承诺情况。2015年5月26日,乐视网公告称贾跃亭拟计划在未来6个月内减持不超过公司股份总数的约8%,减持目的是“为了缓解公司资金压力”。2015年6月1日至3日,贾跃亭减持乐视网套现约25亿元。2015年10月30日,乐视网公告称贾跃亭向鑫根基金转让1亿股,协议转让金额32亿元。贾跃亭承诺减持所得全部资金借给乐视网作为营运资金,免收利息,乐视网归还资金后在6个月内全部用于增持乐视网,减持与增持金额的差额将无偿赠予上市公司。

再看承诺履行情况。2015年6月乐视网公告与贾跃亭签署第一笔资金的《借款协议》,借款金额不少于25亿元。而据乐视网2016年报,2016年初贾跃亭无偿借予乐视网的余额约为20.71亿元,期末余额为260万元,贾跃芳(贾跃亭姐姐)无偿借予乐视网的期初余额约为14.02亿元,期末余额约为4.34亿元。也即2016年乐视网归还贾跃亭约20亿元,归还贾跃芳近10亿元。

2015年贾跃亭减持所得款合计57亿元,按承诺都应无偿借给乐视网,不过或许只借给乐视网20.71亿元,也即第一笔借款之后就无后文,贾跃亭可能并没有履行当初全部承诺,但在2016年报“承诺事项履行情况”一栏中,贾跃亭却声称遵守了当初许下的“协议转让给鑫根基金所得资金借给乐视网”等等承诺,或涉嫌虚假陈述。

另外,既然乐视网已经把钱还给了贾跃亭,按照当初承诺,在6个月内贾跃亭理应增持乐视网,且减持与增持差价应赠予上市公司。乐视网偿还贾跃亭资金最起码在2016年底之前,距今已超6个月,但至今没有听到贾跃亭增持乐视网的丝毫动静。

当初贾跃亭所提出的减持目的以及减持所作承诺,无疑对投资者的投资决策具有重要影响,由此有些投资者觉得,即便高价买入乐视网,肉也是烂在锅里,这些钱最终是借给乐视网用于公司业务发展,况且乐视网将资金还给贾跃亭后,贾跃亭还要将这些资金用于增持,对股价形成直接支撑。但现实却是,贾跃亭没有完全履行承诺,甚至现在想逃避部分承诺,这对投资者也或有误导之嫌。

投资者被一些“假布斯”描绘的上市公司美好发展前景所忽悠,甚至成为上市公司忠实铁粉,掀起二级市场炒作,几张PPT就可募来几亿、几十亿资金,这些上市公司四处出击,疯狂烧钱,但除了烧钱铺摊子,别无所长,若要深究它到底拥有什么核心科技、核心技术、核心竞争力,多数人都是一头雾水。但正如骗子说皇帝穿了新衣服,你若说没有穿,可能被人说为无知,利用了这一点,骗子就可畅行无阻。

冤有头债有主,贾跃亭作出的承诺,需要他严格履行,但贾跃亭已将不少资金转移到美国购置豪宅等资产,其国内资产是否还有能力履行上述承诺不得而知。从道义上讲,贾跃亭一方面在美国挥金如土购置豪宅,另一方面却亏欠A股股民增持数十亿元股票的承诺,这显然说不过去,但要让股民去催促贾跃亭履行承诺,或许心有余而力不足。

对大股东等违背承诺,监管部门仅将其记入诚信档案还不够,因为他有可能就此远走异国他乡,诚信档案对他来说没有约束力。由此这方面还需公权力介入,要敦促大股东将承诺履行到位,必要时上升到追赃追逃的高度,与有关国家开展合作,既然成熟市场国家高度推崇契约精神,那么各方都应敦促A股在外大股东回国履行承诺,遵守契约。

(作者系资本市场研究人士)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯