您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

A类券商增至40% 国君招商中信建投7年稳居AA级

2017-07-17 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 桂衍民

备受市场关注的券商分类评级结果即将揭晓。证券时报记者日前从监管部门处获悉,今年分类评级A类、B类和C类各自占比已基本确定,A类公司较去年将增加3个名额,再次印证了行业内“逢奇年增加遇偶年下降”的预期。

根据公开资料,从2010年监管部门向市场公示评级结果以来,7年间仅12家券商评级一直稳居A类,其中仅国泰君安、招商证券和中信建投证券一直稳居AA级。

今年A类券商占比40%

记者日前获悉,2017年证券公司分类评级正紧锣密鼓地进行,各家证券公司在进行自评并上报阶段。

据悉,今年证券公司分类评价A、B、C三大类别公司的比例原则上分别为40%、50%、10%,上述比例较2016年略有调整。2016年上述三大类别公司占比分别为37.89%、53.68%和8.42%,其中A类和C类分别上调2.11个百分点和1.58个百分点,B类下降3.68个百分点。

参评公司方面,因为新增华菁证券和申港证券,2017年参评公司将增加至97家。也即,今年A类券商数将达到39家,较2016年将增加3个名额,这是2009年证券公司分类评级从中证协纳入证监会后,A类公司数量最多的四年之一。此前的2015年、2013年和2011年,A类公司数量分别达到64家、42家和40家。

这也印证了行业内对分类评级“逢奇年增加遇偶年下降”的预期。梳理2009年来证券公司分类评级结果不难发现,每逢奇数年A类都会上升。

除2009年分类评级纳入证监会第一年外(该年AA级9家、A级21家),2011年A类公司40家、2013年42家、2015年64家,上述3年A类公司在当年参评公司中的占比分别达到了41.67%、43.75%和67.37%。

但一到偶数年,上述数量则立马出现下降。2010年A类公司35家、2012年34家、2014年38家、2016年36家,上述4年进入A类的证券公司在该年参评公司中的占比分别为36.08%、35.42%、39.58%和37.89%,都在40%以下。

12家券商7年稳居A类

从2010年来,12家券商在分类评级中稳居A类:国泰君安、安信证券、高华证券、申万宏源、银河证券、招商证券、东方证券、中金公司、中泰证券、中投证券、中信建投证券和中银国际证券。

其中,又以国泰君安、招商和中信建投证券最牛。这三家证券公司自2010年证监会向市场公开披露分类评级结果以来,7年间一直被评为AA级,无论分类评级规则怎么变化,一直稳坐钓鱼台。

除上述12家稳居A类的证券公司外,7年间也有14家券商6次评级都在A类,也即7年来仅有一年分类评级没在A类里,它们分别是长江、方正、光大、国都、国信、广发、海通、华融、华泰、华西、西南、兴业、中信以及国元证券。值得一提的是,因为2015年股市巨大波动被罚而落评A类的券商,在上述14家中多达9家,分别是长江、方正、国都、国信、广发、海通、华泰、兴业和中信证券。此外,从分类评级推出以来,行业努力追求的AAA级券商一直处于空白状态。不过,对应的D类和E类券商也没有出现。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯