您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

耶伦:美国房地产市场仍存在系统性风险

2017-07-15 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

据海外媒体报道,美联储主席耶伦于当地时间13日出席参议院银行委员会听证,除了维持较为“鸽派”的立场,耶伦还对美国房地产市场给出自己的看法。

耶伦表示,美联储对金融危机之后的金融体系做了很大修正,不能说永远不会有下一次危机,但本轮修正令整个美国银行系统的资本率和流动性更为充足,可以抵御更多的经济风险。与银行业息息相关的就是房地产市场,耶伦认为美国房地产市场仍存在系统性风险,应继续推动改革。

美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,其复苏进程牵动人心。自2006年初泡沫破裂后,美国房地产市场一直处在调整之中,2012年开始触底反弹后,房地产市场成为此轮经济复苏中的一大亮点。美国房地产数据平台Zillow发布的数据显示,今年5月全美平均房价为199200美元,同比上涨7.4%。全美排名前35的大城市中,西雅图的同比涨幅最大,房价涨幅接近13%,平均房价为440100美元。硅谷知名房产公司德利昂则指出,自特朗普就任美国总统以来,硅谷房价已飙升到一个新高度。此外,自去年5月份以来,全美房屋平均租金上涨了0.7%,达到每月1416美元。

虽然美联储已经开始加息,但美国最新的按揭贷款利率一直徘徊在4%以下。有市场人士表示,较低的按揭利率有助于缓解房价上涨带来的冲击。其实,美国房地产市场一直吸引着全球各方资金。Zillow的报告显示,加利福尼亚州的一些城市尤其受中国买家欢迎,因为中国买家在Zillow网站搜索该地区房屋的频率最高。

对于美联储政策,如何削减资产负债表规模这个看起来更为艰难。耶伦表示,计划以缓慢、渐进的方式“缩表”,不希望扰乱市场。

美国《华尔街日报》最新公布的一项调查结果显示,多数经济学家预计美联储将于9月开始“缩表”,并在12月继续加息。耶伦此前就指出,如果美国经济表现大体符合美联储预期,她倾向于相对较快地执行“缩表”计划,但考虑到美国通胀持续疲软,美联储后续加息空间不大。

美联储近日发布被称为褐皮书的全国经济形势调查报告,报告显示在过去几周全美各地实现经济“轻微到温和”增长,但整体薪资增长仍然温和,部分地区价格上涨压力甚至有所回落。摩根士丹利近日指出,近期美国通胀的疲软是由一些特殊和意外的因素造成,未来经济增长势头依然强劲,而低通胀叠加强劲经济增长对于股市来说是积极信号。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯