您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

长城资产上半年共收购不良765亿

2017-07-14 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

7月12日至13日,四大资产管理公司(AMC)之一的中国长城资产管理公司(下称“长城资产”)在京召开2017年中工作会议。

数据显示,截至6月末,长城资产实现拨备前利润83.46亿元,表内外总资产7886.87亿元,其中,表内资产5476.46亿元,较年初增长12.48%;集团净资产557.7亿元,较年初增长10.16%;集团ROA、ROE分别为2.64%、20.57%。此外,上半年,该集团收购金融不良债权411亿元,收购非金融不良债权354亿元,共收购不良债权765亿元。

对此,长城资产董事长沈晓明表示,不良资产收购处置业务是公司“大资管”策略的重要基础,下半年必须下大力气。对于金融不良资产,全面拓展银行和非银金融机构客户,提升综合定价能力,全力扩大市场占有率;对于非金融不良资产,重点推进“收购处置+重组”,积极探索保理业务模式等;对已收购资产,坚持分类管理和处置,特别是对重点资源和具备重组可能的资产,积极运用多种手段提升资产价值。

在践行“大资管”战略中,除有不良资产收购作支撑外,第三方资产管理也是重要支点,其在节约资本、优化资源配置、有效对接外部资金等方面发挥了重要作用。

数据显示,上半年长城资产第三方资产管理业务快速增长,集团新增规模912.06亿元,余额2455.86亿元。其中,管理私募基金规模(认缴规模)达1380亿元。沈晓明表示,下半年,要加快推动公司资产证券化业务常态化实施,真正实现滚动发行、良性循环,实现“重资产”向“轻资产”转型。

此外,作为全牌照的金融控股集团,长城资产在落实“大协同”战略方面,重点推动金融类子公司做大做强。截至6月底,子公司板块总资产2513.11亿元,净资产213.7亿元;实现账面利润22.15亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯