您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

共享单车 后来者未必居上

2017-07-03 06:34 来源:证券时报网

见习记者 王君晖

近日,又有一家共享单车宣告倒闭,距离“悟空单车”倒闭仅过去8天。从规模来看,虽然该公司甚至无法进入第二梯队,但其创始人一句“再也不看好共享单车模式了”,或许道出了众多共享单车二三梯队公司目前的窘迫和无奈。

现有共享单车二三梯队公司突围的着力点是在与摩拜和ofo小黄车的同质化竞争中寻求差异化发展。一种是在产品上做文章,如“小蓝车”致力于通过打造专业级的自行车提升用户的骑行体验,优拜单车设置电子围栏希望解决单车乱停放问题;另一种则从扩张路径出发,优先布局二三线城市,意在抢占尚未被摩拜和ofo小黄车占领的市场,目前宣告倒闭的两家公司均采取了这一战略。

对产品质量的精益求精和“农村包围城市”的打法似乎是正确的商业逻辑,甚至称得上另辟蹊径,但对于共享单车行业来说,尽管每种单车在骑行体验、停车方式甚至颜色上略有差异,但其本质上为满足“出行最后一公里”需求的逻辑并没有改变。正是这个最本质的需求,决定了迅速规模化投放是共享单车最重要的竞争策略之一。没有大规模投放,用户找不到车,体验无从谈起,电子围栏所宣称的改善城市秩序也是空中楼阁。而对于优先布局二三线城市的“围猎者”来说,需要承担昂贵的用户教育成本,正如目前倒闭的两家共享单车公司所坦言,最大的问题是车辆丢失。而更残酷的问题是,当摩拜和ofo小黄车将战线从一线城市延展至二三线城市时,体量较小的公司如何与背靠强大资本的巨头竞争。

资本市场永远不缺风口,也永远不缺跟风者和泡沫。较低的门槛使各路人马纷纷进入这个市场,但众声喧哗过后,能笑傲江湖的,一种是打造充分竞争优势的企业,可以通过自身的良性循环盈利;另一种是资本站台到最后的企业。而目前二三梯队的共享单车,显然不具备任何一种能够持续与领军者抗衡的能力。摩拜和ofo小黄车目前在一线城市的竞争日趋白热化,看似留给了后来者更广阔的腹地,实际上只是一个因分身乏力而出现的时间窗口。贸然闯入者,如果没有充分的竞争优势,未来很难从巨头的夹击中脱身。

从行业角度看,虽然与滴滴等互联网公司的轻资产模式有所不同,共享单车更像是重资产行业,但资产的轻重并不能改变其基于互联网平台的本质,不能改变其依靠大数据和技术驱动的演进方式,更不能改变资本驱动下的行业发展方向。竞争愈激烈,行业发展逻辑也更为清晰,竞争者最终都走上了合作的道路,如同58同城和赶集网的合并、大众点评和美团的合并,以及滴滴和快的的合并。行业独角兽成长的背后,是一场场一将功成万骨枯的无声战役,共享单车也不会例外。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯