您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

央行提速银行卡清算准入 外资银行卡巨头望年内进军中国市场

2017-07-02 09:35 来源:财经网

6月30日晚上,央行发布了《银行卡清算机构准入服务指南》(以下称 “《指南》”),对银行卡清算机构准入的申请、开业准备工作进行了进一步细化。这意味着,中国银行卡清算市场对外资的开放已进入实操阶段。

某接近央行人士向《财经》记者表示,《指南》是对应国务院2015年放开银行卡清算业务的申请细则,实则提速银行卡清算准入,也是进一步推动中美“百日计划”。“如果申请机构准备工作做的很好,年内有望批复牌照。”

《指南》具体包括银行卡清算机构筹备行政许可申请表、银行卡清算机构筹备申请人出资人列表 、银行卡清算机构开业行政许可申请表、银行卡清算机构开业申请人拟任董事和高级管理人员名单等多个表格细节。

而这距中美“百日计划”宣布不足两个月。中国将采取措施为美国电子支付服务供应商提供市场准入是上述“百日计划”在金融服务上的重要组成部分。

另据《财经》记者了解,目前还未有机构提交申请,而有意向进入中国的国际支付机构更倾向于成立合资银行卡清算机构,以避免对国内市场水土不服。

2015年4月,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(以下称《决定》):在中华人民共和国境内从事银行卡清算业务,应当向中国人民银行提出申请,经中国人民银行征求中国银行业监督管理委员会同意后予以批准,依法取得银行卡清算业务许可证,成为专门从事银行卡清算业务的机构(以下简称银行卡清算机构).

这里所称的银行卡清算业务,是指通过制定银行卡清算标准和规则,运营银行卡清算业务系统,授权发行和受理本银行卡清算机构品牌的银行卡,并为发卡机构和收单机构提供其品牌银行卡的机构间交易处理服务,协助完成资金结算的活动。

去年6月份,央行和银监会近日联合发布《银行卡清算机构管理办法》(以下简称《办法》),作为国务院《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》的配套实施细则。

“虽然中国此前已经对银行卡清算机构准入放开,但是机构仍然不太清楚如何申请,《指南》对计划申请银行卡清算牌照机构来说是一个利好,它们可以一一对照来准备资料。”某国际卡组织人士向《财经》记者表示。

“2015年《决定》发布之后,Visa、万事达以及美国运通对进入中国银行卡清算市场都表现了浓厚的兴趣,其中Visa的兴趣最大。”上述接近央行人士说到。

Visa相关人士此前也向《财经》记者传递了他们希望能够尽快申请的迫切,“我们一直在等清算服务的申请规范细则,希望能够尽快申请,很期待。现在没有进入中国市场,但是已经与本地的机构合作创新一些产品,牌照获批后就可以使用这些产品。”

Visa中国区总经理于雪莉在纪近日举行的2017“世界移动大会·上海站”上表示:“中国是世界最大的移动支付市场,也是最具创新活力和创新人才的市场。Visa期待能够与更多优秀的国内创新企业和个人合作,打造立足本地、面向全球的互联互通的创新支付应用,助力未来商务的发展。”

据《财经》记者了解,上述几家机构前期与监管部门都进行了频繁的交流,并已经做了大量准备工作。

截至2016年末,中国银行卡在用发卡数量61.25亿张,银行卡交易量继续增长,2016 年,全国共发生银行卡交易31 154.74 亿笔,金额 741.81 万亿元,同比分别增长 35.49%和 10.75%。

业内人士指出,目前国内银行卡清算以银联为主,移动支付已经形成支付宝、财付通以及银联云闪付为多个竞争主体并存的局面。外企进入中国支付清算市场或带来新的价值理念,但是在国内的发展空间仍需进一步观察。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯