您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

金宝宝控股套牢了赵薇夫妇

2017-06-28 06:32 来源:证券时报网

见习记者 孟庆建

昨日,港股市场老千股集体暴跌,受损的不乏内地投资者。其中,就有频繁现身资本市场的影视明星赵薇。在昨日暴跌的股票中,赵薇、黄有龙夫妇持有港股金宝宝控股(01239.HK)股价重挫14.67%,报收0.064港元每股。

2016年6月17日,赵薇、黄有龙夫妇购入金宝宝21亿股,成交价0.3港元,持有权益占公司已发行股份20.58%,成为公司主要股东。而彼时金宝宝控股的市价为0.2港元/股。没有公开信息显示,金宝宝为何获得赵薇夫妇的青睐,以至于愿意溢价49%买入公司股票。参照去年0.3元买入价,按照6月27日收盘价计算,赵薇夫妇在金宝宝控股亏损近79%。

据公开资料显示,金宝宝为中国包装产品及结构件供应商,专注在中国设计、制造及销售包装产品(主要由发泡聚苯乙烯 (“EPS”) 及膨胀聚烯烃 (“EPO”) 制成,用于包装电器消费品,如电视机、空调、洗衣机及冰箱)。

2016年财报显示,金宝宝收入同比增长98.8%至3.76亿元人民币;股东应占溢利同比约为1575.5万元,上年同比则为亏损256.3万元;每股盈利0.16分。其中,贡献收入最大及第二大贡献来自集团供电视机及空调使用的产品收入,金额约为1.36亿元。

在赵薇夫妇买入金宝宝控股前,被媒体冠以“香港女股神”的刘央,在2016年1月以每股0.3港元价格购入19亿股金宝宝股份,但在今年4月和5月,刘央所有西京资本控股连续减持超1亿股,减持均价仅约0.05港元,变动后持有权益16.6796亿股,占公司股份16.35%。

目前金宝宝公司最大股东为周郑斌、周鹏鹰,持股占公司已发行股份75%,接着是赵薇夫妇。截至2016年5月20日,刘央所持股份占公司已发行股份18.63%。

不过,金宝宝控股资本运作能力值得注意。今年5月25日,公司发布公告称,该公司与认购人Media Range Limited订立认购协议,后者以0.06港元每股认购金宝宝控股8.33亿股股份,较当日收市价溢价约27.66%,认购股份相当该公司现有已发行股本约8.17%。交易完成后,赵薇夫妇股份将稀释到19.03%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯