您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

经济面临周期转换 技术赶超时点已来临

2017-06-18 21:50 来源:证券时报

见习记者 王君晖

6月17日,由人民大学国家发展与战略研究院举办的“中国宏观经济论坛2017年中期”在京举办,会上发布了《中国宏观经济分析与预测》报告。报告指出,目前中国经济正处于反弹、分化与周期转换中,面临传导不畅和长期生产率下滑的挑战,需要重塑政商关系,明晰政府和市场的边界,调整以财政体制为代表的央地关系,加快国企混改。

人大研究生院常务副院长、国发院研究员刘凤良指出,2017上半年经济虽开局良好,但名义价格上升并未带来实际GDP的复苏,意味着传统的宏观传导途径受阻,经济存在短期见顶的可能性。

同时刘凤良表示,中国经济在反弹进程中表现出多方面的分化特征,包括各类价格指数及其内部构成走势分化、行业复苏和利润增长分化、企业盈利主体分化、地区增长和发展分化等。上游行业、出口部门和国有企业持续向好,中下游行业和民间经济还面临着总需求不振和投资机会不畅的挑战,以需求上升引领产能持续扩张的新周期的到来尚需时日。

在央地关系方面,中国人民银行研究局局长徐忠表示,目前制造业投资下滑,基建和房地产投资已成为经济波动的决定性因素,在稳增长和去杠杆的动态平衡中必须保证中央和地方的关系,重视中央和地方的财务管理对经济波动的影响,避免“一放就乱一管就死”的现象。为此,一要淡化GDP目标,建立一套机制防止地方政府乱作为,建立一级税收权和一级举债权,使地方政府财政独立,放松中央对债务额度的行政限制,彻底规范地方政府融资;二要完善治理体系,提高债务信息的透明度,发挥地方人大的作用,形成对地方政府预算的约束。

在去杠杆方面,中银国际研究公司董事长、人大国发院高级研究员曹远征表示,当前中国宏观经济的基本稳定为去杠杆创造了条件,相较之前,该轮去杠杆主要集中在金融行业,但杠杆率能否持续,则在于实体经济能否实现利润增长,使现金流可以覆盖利息。为此曹远征建议,要在推进国企改革的同时加强财税体制的改革,另外央行要关注市场的变化,适度调整宏观经济政策,不应再继续收紧货币政策。

人大副校长、国发院执行院长刘元春认为,从长期视角来看,目前中国技术赶超的时点已经到来。虽然中国目前正处于新旧技术的过渡平衡期,但技术、投资品、人才的升级势头强劲,与此匹配的是需求端的到来,这为新周期开启提供了有力基础。同时刘元春指出,新周期的开启需要迈过三道坎:一是金融整顿和房地产治理,二是国企改革,三是政府改革能否打破管制,释放投资空间。

报告预计,2017年全年GDP增速为6.7%,呈“前高后稳”态势,CPI为2%,M2增速为11%。下半年基建和房地产投资增速将放缓,民间投资的反弹力度有待观察,但弥补前者缺口的可能性很小,全国固定资产投资的下行压力将会逐渐显现。与此同时,随着居民收入增速的持续放缓,消费增长受到一定的制约,但国际周期会在短期内提供较强的支撑作用。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯