您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

光际资本艾渝:力争实现1+1大于2的价值

2017-06-01 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 顾哲瑞

2016年6月,光大控股和IDG资本联合成立国内最大的并购基金光际资本,规模超200亿元,并在成立不到一年时间内迅速拿下爱奇艺、Wish、蔚来汽车、银联商务等炙手可热的项目。近日,光大控股董事总经理兼大项目基金部负责人、光际资本管理合伙人艾渝接受证券时报记者专访,全面解密中国最大并购基金的投资法则和管理模式。

不到一年投出150亿

对于两家机构为何要联合组建这只基金,“我们要实现1+1大于2的价值,单独一家做一个几十亿基金规模力量都有限。”艾渝表示,“光际资本定位比较清晰,就是发挥双方优势做一个超级大的基金。”

既然做中国最大并购基金,就意味着光际资本必须能投进各行业第一或第二的独角兽企业。

对于目前已投资的项目,艾渝介绍到,“已经公布的有11个项目,投出资金近150亿元,投资的主要方向为高科技、泛娱乐和教育、人工智能、大数据、云计算,以及物联网。”

其中,光际资本在电商领域布局了全球最大未上市B2C电商平台——Wish公司和移动电商达令APP;在金融科技领域入股了马上消费金融的母公司中科金,投资银联商务成为第二大股东并获董事会席位;在泛娱乐与内容产业,成为上海电影学院第一大股东,并投资爱奇艺;在人工智能领域投资了蔚来汽车。

全平台资源支持

据介绍,IDG资本可以算是全公司资源对接光际资本。具体分管的是IDG资本的并购团队,但实际上,根据不同项目所在的行业,IDG资本会委派不同领域的投资团队介入。“毕竟他们是该产业的专家。”艾渝表示。

另一方面,光大控股对光际资本的支持,一是依托母公司光大集团的资源;二是依托光大控股旗下上市公司的有力支持。

艾渝还表示,“中信、华泰证券的分析师几乎每一两周都会到我们这来交流,共同讨论当下文娱投资领域最新的动向。”

据悉,光大控股还参与了IDG Ventures的全球收购案,双方的关系也更加紧密。

“光际资本其实已不是一个基金的概念,实际已变成一个新的平台和品牌,光际资本相当于双方合资成立的一个公司。”艾渝说。

如果说,光际资本从成立之初,就是带着光环气质的明星基金,那么该基金的几位核心管理合伙人,同样拥有业内少有的投资履历。艾渝表示,该投资团队集结了光大控股和IDG资本两家最优秀的团队,基金合伙人级别的基本都是40岁以下的年轻一代,团队更是以“80后”为中坚力量,“90后”为培育梯队,主要合伙人过去管理的单只基金规模都在千亿级别以上。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯