您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

再融资新规实施3个月 多家上市公司转道可转债

2017-05-23 08:15 来源:证券日报

数据显示,3个月共有33家公司披露可转债方案,拟融资规模近1000亿元,相当于去年全年发行量的4.5倍

■记者朱宝琛

根据证监会安排,主板发审委将于5月23日审核金禾实业的可转债申请。与此同时,《证券日报》记者经过梳理后注意到,今年以来,已经有4家公司的可转债申请获得通过,分别是东方雨虹、永东股份、光大银行和久其软件。

这一数量,与去年同期相比有所增加。去年1月1日到5月21日,有3家公司的可转债申请获得通过。而去年全年,发审委只审核了5家公司的可转债申请。业界认为,上市公司将目光投向可转债市场,与今年2月份证监会出台的再融资新规有一定的关系。

2月17日,证监会修改《上市公司非公开发行股票实施细则》,其中对上市公司定增融资的实施增加了三个主要限制条件:设定18个月的时间间隔、限定再融资发行股份数量不得超过总股本的20%、明确定价基准日为非公开发行期的首日。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

业内人士表示,从监管层的表态来看,就是要限制定增这种具有明显套利空间的融资方式,鼓励上市公司通过债券市场进行融资。

西南政法大学证券期货研究所所长黄小宁认为,在再融资“门槛”显著提高的当下,对资金需求强烈的上市公司开始转向债券市场。而债券市场对上市公司财务指标有相应的要求,迫使公司想获得融资就不得不提高自身的运营能力。

统计数据显示,在新规发布的3个月时间里,有33家公司披露可转债方案,拟融资规模近1000亿元,相当于去年全年发行量的4.5倍。去年全年仅有11家上市公司发行可转债,规模约为212亿元。

有券商人士表示,相比于定增融资,发行可转债具有政策支持、节税收益、提高每股收益等财务指标以及募集资金的数量更多等优势。展望未来,预计2017年可转债的发行规模将会出现大幅增长。

除了可转债,还有部分上市公司将目光转向了配股。根据证监会发布的公告,今年已经有双杰电气、浪潮信息、鸿特精密和特变电工等公司的配股申请获得通过。另外,根据统计,今年以来,还有包括阳谷华泰、上峰水泥等超过10家公司抛出了配股发行预案。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯