您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

去年末银行理财产品规模突破29万亿

2017-05-19 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

备受关注的《中国银行业理财市场年度报告(2016年)》发布在即。记者获得的《报告》正文显示,截至2016年末,银行理财产品存续余额为29.05万亿元,较去年年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%。不过,值得注意的是,相比于2015年,去年银行理财就结束了“狂飙突进”的扩张期,2016年增幅较年初下降32.83个百分点。

不过,虽然银行业理财整体的增速放缓,但分机构看,城市商业银行、农村金融机构的理财规模仍然高速发展。其中,截至去年末,农村金融机构存续余额为1.64万亿元,较去年年初增长79.87%。

从资产配置情况来看,债券、非标准化债权类资产、银行存款是理财产品主要配置的前三大类资产,其中,债券作为一种标准化的固定收益资产,是理财产品重点配置的资产之一,在理财资金投资的12大类资产中占比最高,去年达到43.76%。值得注意的是,截至去年上半年末,债券在理财资金投资中的占比为40.42%,这意味着,去年下半年银行理财继续加大对债券的投资力度,年末债券投资占比较上半年仍增长超3个百分点。

理财资金通过投资债券、非标等资产直接或间接地进入实体经济,支持经济发展。数据显示,截至去年末,有近20万亿的理财资金通过配置各类资产投向了实体经济,占理财资金投资各类资产余额的67.41%(该比例较去年上半年末的60.74%有所增加),较去年年初增加3.77万亿元,增幅为23.75%。

受去年资产荒的影响,理财投资收益继续不断下滑。《报告》称,从2016年全年来看,封闭式产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率为3.79%,较2015年下降90个基点。2016年,封闭式理财产品兑付客户收益率呈现出下降的趋势,兑付客户年化收益率从去年年初的平均4.2%左右下降至去年年末平均3.5%左右。

不仅收益率整体下滑,出现亏损的理财产品数量也在不断攀升。2016年,终止到期的理财产品中有88只产品出现了亏损。而在2016年上半年,终止到期的理财产品中出现亏损的有68只,具体来看,亏损的产品中62只为外资银行发行的结构性理财产品,5只为外资银行发行的代客境外理财产品,中资银行只有1只面向机构销售的结构性理财产品发生亏损。然而,对于去年全年88只亏损的理财产品的具体情况,《报告》中并未详细介绍。

普益标准副总经理付巍伟称,今年一季度银行理财规模扩张速度进一步放缓,内在结构也有变化,表现为个人理财增长较好、同业理财规模收缩幅度较大,理财业务发展向零售转型趋势明显。银行理财行业发展最终趋势是回归真正的受托资产管理本源,未来一段时间将呈现零售理财、基金化转型、丰富资产配置、金融智能等四个主要特点。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯