您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中美万亿市值公司PK 腾讯控股年内涨幅居首

2017-05-19 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 陈见南

腾讯控股近十年总营收及净利润复合增长率均超过40%,超过大部分美国科技龙头股,包括苹果、谷歌、微软、亚马逊等公司。不过,Facebook近5年的成长能力更加惊人,上述两项数据分别达到了49.42%和59.17%。

继2016年录得逾4成净利润增速后,腾讯控股有限公司(0700.HK)(以下简称腾讯)再度发布亮眼财报。昨日,腾讯披露了截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。数据显示,腾讯今年一季度实现营收495.52亿元,同比增长55%;净利润(含少数股东权益)145.48亿元,同比增长57%。

优异的业绩推动腾讯股价持续大涨。截至昨日收盘,腾讯控股上涨1.62%,再创历史新高,年内涨幅已达到39.17%,最新总市值突破2.5万亿港元,折合人民币2.2万亿元。该市值规模已经跻身中美两国股市总市值前十名。

排在第一位的是苹果公司,公司最新总市值折合人民币5.4万亿元(美股公司市值截至5月17日)。谷歌、微软、壳牌石油、亚马逊等公司总市值均超过3万亿元,分列第二至第五位。排名第六的是社交巨头Facebook,总市值达到2.89万亿元;保险巨头伯克希尔哈撒韦、能源巨头埃克森美孚、强生公司等总市值排在第七至第九位。

成长能力比拼

不完全统计显示,中美股市市值超过万亿人民币的上市公司有50家之多。但腾讯在其中仍然显得鹤立鸡群:快速的成长能力、超强的盈利能力,在这50家公司中也非常显眼,也是其上市后股价暴涨的重要原因。数据统计显示,近10年以来,腾讯总营收及净利复合增长率均超过40%,超过大部分美国科技龙头股,包括苹果、谷歌、微软、亚马逊等公司。

不过,社交巨头Facebook的成长能力大有赶超腾讯之势。数据显示,近5年来Facebook总营收复合增长率和净利润复合增长率分别达到了49.42%和59.17%。

盈利能力比拼

盈利能力方面,腾讯去年摊薄净资产收益率也达到23.53%,排名中美万亿市值公司盈利能力第五位。排名第一的是威瑞森电信公司,去年摊薄净资产收益率达到58.28%。饮料巨头百事公司不遑多让,去年摊薄净资产收益率达到57.04%,苹果公司仍保持惊人的盈利能力,去年净资产收益率达到35.62%,可口可乐、强生公司、微软公司、迪士尼等巨头去年净资产收益率也均超过20%。

估值水平比拼

得益于可延续性较强的成长能力,腾讯一直享有较高的估值,去年按净利润折算的市盈率超过50倍,动态市盈率也接近40倍水平。而苹果公司仅17倍、谷歌和微软30倍、Facebook36倍。有意思的是,阿里巴巴目前的市盈率也超过了50倍。

中国科技股享受到了高估值,但中国的银行股估值却排在了末尾。截至昨日,四大行工农中建市盈率均不足7倍,估值在万亿市值公司中垫底。与此同时,花旗集团、摩根大通、美国银行、富国银行等美国银行股估值均在12倍水平。虽然中国银行股估值较低,但今年其市场表现尚可,工商银行、农业银行、建设银行年内涨幅均超过10%。

0700.HK

BABA.N

AAPL.O

AMZN.O

FB.O

PM.N

TSM.N

RHHBY.OO

GOOG.O

V.N

HD.N

代码

腾讯控股

阿里巴巴

苹果公司(APPLE)

亚马逊(AMAZON)

FACEBOOK

菲利普莫里斯国际

台积电

罗氏控股

谷歌(ALPHABET)

VISA

家得宝(HOME DEPOT)

简称

总市值

(万亿元)

2.21

2.06

5.40

3.11

2.89

1.22

1.23

1.33

4.44

1.33

1.29

中美股市万亿市值公司年内涨幅榜

年内涨跌幅

(%)

39.17

37.48

30.83

25.99

25.90

25.48

19.72

19.25

19.15

18.04

17.12

ORCL.N

NSRGY.OO

BUD.N

CSCO.O

601398.SH

NVS.N

0005.HK

601939.SH

CMCSA.O

JNJ.N

601288.SH

代码

甲骨文(ORACLE)

雀巢

百威英博

思科(CISCO SYSTEMS)

工商银行

诺华制药

汇丰控股

建设银行

康卡斯特(COMCAST)

强生公司

农业银行

简称

总市值

(万亿元)

1.25

1.81

1.59

1.17

1.74

1.31

1.22

1.40

1.25

2.35

1.10

15.98

15.43

15.04

13.86

13.38

13.00

12.33

11.58

10.82

10.67

10.32

年内涨跌幅

(%)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯