您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国开金融起底:战略投资3家金融科技平台

2017-05-17 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘筱攸 罗晓霞

实习记者 刘艺文

我国银行业唯一一家具有投资功能的政策性银行国家开发银行的旗下直投子公司——国开金融有限责任公司(下称国开金融),正连番布局金融科技平台。

证券时报记者通过公开信息及工商资料调查发现,国开金融至今已战略投资蚂蚁金服、开鑫金服和挖财,分羹国内综合财富管理、网络融资、记账理财三大金融科技分支的标杆玩家的发展红利。其中,仅投资蚂蚁金服的账面浮盈就达27倍。

有业内人士分析,目前决策层正在推动投贷联动,逐步允许有条件的银行设立子公司从事科技创新股权投资。站在更高角度看,国开金融一定程度上已树立了一个直投样板。

国开金融战投布网

近日,起家于个人记账应用的一站式互联网财富管理平台挖财,宣布获得国开金融领投的4200万美元(折合人民币约2.9亿元)战略投资。

这只是国开金融布局金融科技的一个缩影。此前,国开金融还战略投资了蚂蚁金服和开鑫金服,拿下这两家金融科技公司的部分股权。

战略投资蚂蚁金服,国开金融至少通过其孙公司苏州工业园区国开鑫元投资中心(有限合伙),出资约4233.08万元,持有蚂蚁金服0.28%的股权。而投资开鑫金服,国开金融则通过其全资子公司国开创新资本投资有限责任公司和自身联袂出手,共投资5374.08万元,持股38.32%。

国开金融共控股或参股72家子公司,其中有大量专业投资公司。

有业内人士指出,国开金融已至少布网我国综合财富管理、网络融资、记账理财三大分支的标杆玩家。随着我国金融科技业态的成熟,国开金融能享受的资本红利将难以估量。

投资标的成绩单

截至目前,开鑫金服通过5年的发展,已涵盖对个人的P2P业务和对企业的金融资产交易业务两大板块,累计成交额已超过479亿元,贷款余额186亿元。

挖财横跨个人财务管理、信用及负债管理、互联网综合理财、社区资讯等板块,各业务累计用户数达1.6亿,累计注册用户数超过4700万,理财产品年交易额超过千亿元。

蚂蚁金服早在去年上半年估值就已达600亿美元。也就是说,从数学角度计算,考虑到当时的汇率水平,早在去年上半年,国开金融4200多万元撬动的0.28%股权,就已至少浮盈27倍。

17家金融科技企业

今年来融资28亿

除了国开金融外,金融科技领域的机构投资者也不在少数。据证券时报记者不完全统计,今年以来就有17家互金企业受到资本青睐,共融资不少于27.29亿元。

统计数据显示,网贷平台仍是融资重点区域。自去年8月网贷暂行办法规定借款上限后,小额分散就成为网贷业务转型的重点,也成为投资方选择投资企业的重要因素之一。网贷之家分析师刘美茹分析,受投资方青睐的主要业务类型有车贷、消费金融、供应链金融、信贷等。其中,车贷标的小而分散是其优势。

一名互金企业负责人表示,今年以来受投资方青睐的互金企业的共性主要有两点:一是主营业务符合目前监管要求;二是转型为综合金融服务集团,将原有的网贷、理财等业务作为旗下子板块。融资金额的用途通常大同小异,皆被用于金融科技创新、用户体验、产品研发、风控体系等多维度升级。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯