您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

瑞银证券主打对公业务 要做跨境业务的NO.1

2017-05-10 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 赵春燕

自2006年底成立以来,瑞银证券在中国市场发展已有11个年头。作为外资入股的首家全牌照券商,瑞银证券的业务发展有哪些经验?打法和国内其他券商有何不同?带着这些问题,证券时报记者专访了瑞银集团中国区总裁钱于军。

钱于军介绍,瑞银证券采取的是轻资本、高资产回报的发展模式,以服务对公业务为主。

钱于军还透露,瑞银集团正积极探讨增持瑞银证券。在未来业务发展规划上,瑞银证券将会继续强化在一、二级市场,尤其是跨境业务的领先地位。

为数不多的

全牌照合资券商

与同期或之前成立的合资券商相比,瑞银证券是个幸运儿——它是仅有的几家全牌照合资券商之一。

其他的合资券商更多存在牌照单一的问题。对此,钱于军认为,这与合资券商股东背景关系紧密:合资券商的中方控股股东往往是证券公司,合资公司牌照单一,而经纪、自营、直投、财富管理、投顾、咨询牌照则一般掌握在中方股东手里。

相比之下,瑞银证券优势还在于,该公司前身北京证券是全牌照证券公司,所有的中方股东都不是证券公司,可以由瑞银集团单独负责管理,能把国际经验与资源引进来。

开始营业之后,瑞银证券的牌照优势逐步凸显,该公司现在为QFII(合格的境外机构投资者)、对冲基金等全球投资机构参与A股市场提供了渠道。

在今年两会期间,监管部门人士表示,外资持有证券机构股比上限有望再提高。这意味着,瑞银集团增持瑞银证券或迎来契机。

“我们在积极探讨增持。”钱于军表示,“中国监管环境的确在进一步开放,包括提高境外投资者持有境内证券期货经营机构的股比上限等。随着中美和中国、欧盟的双向投资协议谈判的推进,中外机构会站在一个更为对等的位置上。”

目标:跨境业务的NO.1

据钱于军介绍,瑞银证券在中国发展积累的优势主要在国际化和风控两方面。在风控方面,瑞银证券做保荐人或主要财务顾问的IPO(首发)、定增及重组的项目,目前为止保持连续11年100%过会率。瑞银证券内部设有三道风控防线来层层把关投行项目的质量。

“我们对标的不是国内的同行,而是国内的最高要求和国外我们做的最严格可比案例,并结合了我们理解的中国市场特定风险因素。”钱于军称。

近几年,在以净资本为核心的风控体系下,国内大小券商开始了此起彼伏的增资潮,券商通过增资扩充资本金后,开始了业务领域的扩张。与此相应的是,合资券商鲜有增资行为,瑞银证券亦是如此。

“瑞银集团在瑞士以外地区没有经营零售业务,我们在中国也没有。我们自营业务的风控管理非常严格,ROE(净资产收益率)目前维持得非常健康。我们选择做对公的业务,目前就比较少受资本金的影响。”钱于军解释。

与国内其他券商拼杀市场占有率相比,瑞银证券的战略有所不同。

“市场占有率不是我们的主要目标,尤其是国内市场的占有率,我们要做的是全市场中服务跨境业务这一块的NO.1。”钱于军表示,瑞银证券采取的是轻资本、高资产回报的发展模式,以服务对公业务为主。目前,瑞银证券的QFII、RQFII(人民币合格境外投资者)业务市场份额已占领先位置。

针对今年的业务发力点,钱于军表示,会重点发力中国企业的跨境业务。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯