您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

监管有利降低融资成本 目前是债市买点

2017-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 沈宁

伴随各项金融监管工作的深入,近期国内债市出现明显调整。合晟资产副总经理冯建桥近日在接受证券时报记者采访时表示,监管清理有利于未来降低社会融资成本,债市现在是不错的买点。

“过去金融行业、泛资管行业的发展速度确实快了些,很多监管规则没有跟上。不少机构出于短期盈利诉求,调整自身资产股债表应对监管,在这个过程中并不是所有资产都能透明穿透到底层的。从监管思路层面讲,不应该干预经营,但是至少应该从宏观层面知道每家机构都在做什么、投了哪些资产,如果将来出现风险会在哪些环节,要保证不会发生系统性风险底线。”冯建桥谈到近期的债券监管时表示。

不过,他强调,监管本身不是要抑制行业发展,在市场正本清源后,银行的委外资金还是会对外投资,长远看有利于降低社会融资成本。最近股、债、商品三杀,很多违规或涉嫌违规的资金在监管高压下离开市场,带来一定调整,但最终还是会恢复。

对于二季度债市,冯建桥并没有很悲观。

“从利率层面来讲,当前国债收益率还处在一个非常有吸引力的区间里。十年期国债收益率是3.5%以上,投资国债是免所得税的,如果算上所得税率,实际对应的收益率应该在4.7%左右。对比给企业贷款,从银行资金配置上说,国债是有吸引力的。”冯建桥称。

他还表示,目前一方面监管在压缩部分资金退出,这样的过程是非常急的;另一方面银行配置是逐步进来的,因此买卖盘短期就会形成一种不平衡。但监管的压缩是阶段性的,对于资金比较充裕、杠杆比较低的机构,现在应该是一个不错的买点。

冯建桥还对二季度国内宏观经济进行了分析。他认为,4月份国内经济已经看出疲态,未来几年经济L型底逐步明确。民间投资始终没有恢复,如果房价持续高位,民间消费会受到压抑,经济恢复内生性增长和信心恢复肯定没有那么快。当前首先要解决的是债务问题,预计未来一段时间内经济还会处于比较悲观的过程中,对权益投资有一些压力,但是对固收来说还是不错的。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯