您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

私募基金产品募集遇“寒流”发行量同比大幅下滑

2017-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 赵婷

A股市场“一九现象”行情之下,私募基金产品发行降至冰点。在业内人士看来,这和市场行情、产品业绩、渠道、售后服务等多种因素有关。

根据私募排排网数据显示,4月份共发行私募基金产品707只,同比下跌45%,和3月份环比下降29.3%,其中发行数量下降最多的股票策略产品,4月份私募共发行股票策略产品32只,同比下降94%,环比降幅也达到92%。不过,就今年前4个月的发行情况来看,股票策略产品的发行数量和去年同期相比仍有增长,只是4月份出现断崖式下滑。

“现在私募产品的发行几乎降至冰点,非常艰难,即便是从渠道持续销售一段时间,最终募集规模只有一两千万元的产品比比皆是。”沪上某中型私募基金人士对记者表示。

据了解,产品难发是近期不少私募共同的隐痛。沪上某大型私募基金市场部人士对记者表示,目前发行股票纯多头策略非常艰难,量化等低回撤的产品相对容易一点。

某私募基金公司负责渠道的人士透露,目前渠道对风险暴露型产品较为排斥。2015年极端市场行情之后,部分老客户套在牛市高点,目前仍处于修复期,渠道零售端的销售压力较大。“老客户在亏钱,新客户不认可。在这种背景下,渠道对私募产品态度非常谨慎。”该人士表示。

而委外监管的收紧也让部分私募的规模进一步面临考验。上述私募市场部人士表示,从去年开始,私募发行已经较为艰难,委外成为其维持规模的“救命稻草”,但如今委外监管收紧,私募基金首当其冲。“不仅不能指望委外流入,还流出了不少。”

“针对渠道对风险暴露产品难以接受的问题,有私募基金提供风险缓释措施,比如自己充安全垫,或者自有资金跟投,通过各种方式将风险转移到自己身上,减少对客户的风险暴露。”上述中型私募基金人士表示。

此外,在市场风险降低的环境下,稳定的业绩也对产品发行起着重要影响。有私募基金表示,由于一季度产品业绩跑在市场前列,客户认可度提高,因此渠道也比较欢迎。其发行渠道主要为银行以及第三方。

按照“史上最严”私募募集新规以及一系列细则的规定,私募基金客户在购买产品时需要提供300万资产证明,在业内人士看来,这意味着非银行销售相对增加了难度,而银行在这一环节上相对便利,可以直接向合格投资者销售产品。如果已经在银行渠道有所布局的私募,随着业绩的变化可以进行持续营销动作,但在银行没有布局的私募则比较有难度。

上述中型私募人士表示,在发行“寒冬”中,部分私募开始布局长远,完善私募的售后服务。事实上,私募售后对私募基金来讲是一大难题,大多私募没有客户服务体系。当私募产品业绩不好时,少有管理人能向客户解释或者承担责任。在该人士看来,A股市场向来牛短熊长,熊市产品募集难其中关键原因在于,历史遗留问题不能理性面对,产品亏损时不能够积极和老客户沟通。“能否在熊市时把老客户服务好,很大程度决定了私募基金公司口碑和未来市场容量。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯