您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

瓜田李下的事不做 枕边风炒股当心被罚

2017-05-08 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

炒股的时候,很多人习惯打探或者听消息。殊不知,如果消息属实则构成内幕交易,将受到法律的严厉制裁。如果不实,则肯定又中了哪个“害人精”的圈套,被卖了还帮人数钱。

现实中,内幕交易有多种表现形式,“枕边风”内幕交易便是其中一种。在既往的处罚案例中,上市公司H因筹划非公开发行股票停牌,其控股股东Z公司董事臧某的妻子陈某在停牌前买入6万股“H”,卖出后获利7.3万元。另一则案例是,上市公司Y因筹划非公开发行股票停牌,主办券商Z证券工作人员余某的妻子叶某在停牌前买入1.3万股“Y”,卖出后获利共计9.7万元。

证监会相关人士告诉记者,这两个案例中,H公司控股股东Z公司的董事臧某、Z证券工作人员余某都是《证券法》规定的证券交易内幕信息的知情人,他们的妻子在内幕信息敏感期内“碰巧”买了与这些信息有关的股票。可是天下哪有那么巧的事情。根据既往的处罚案例,大数据查处内幕交易已经得到广泛应用。

内幕交易是指证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人在内幕信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的违法行为。也就是说构成内幕交易的具备“两类人、一个敏感期、三种行为”的特征。

根据《证券法》规定,对内幕交易处罚的规定也可以划分三个等级。一是,赚了钱要没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款。二是,没赚到钱甚至亏了,也要处以三万元以上六十万元以下罚款。三是,如果情节严重,比如证券交易成交金额累计在五十万元以上,或者获利(或避免损失)数额累计在十五万元以上的还将构成内幕交易罪,被追究刑事责任。

也就是说,无论是否赚钱都要重罚,情节严重的还会被追究刑事责任。当年的首富黄光裕就是因为内幕交易身陷囹圄,至今还在狱中。

按照《证券法》七十三条、七十六条的规定,内幕信息知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条对此也作了明确规定,包括内幕信息知情人员的近亲属或者其他与内幕信息知情人员关系密切的人员,在内幕信息敏感期内买卖了与该内幕信息有关的股票,交易行为明显异常,且无正当理由或者正当信息来源的,构成内幕交易。

上述人士表示,尽管被处罚的人都辩解称没有利用相关信息,但瓜田李下的事还是不要做,做了就逃不开法律的惩罚。这也提醒以上市公司高管、市场从业人员为代表的内幕信息知情人,一定要守住职业道德的红线和法律规定的底线,管好“枕边人”、“身边人”,不做资本市场的“老鼠”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯