您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

再谈南极小虾米

2017-04-21 06:33 来源:证券时报网

【缘木求鱼】

每个人要想比较顺利地生活,显然离不开许多人的帮助。

木木

在今年2月份的一篇专栏里,本人曾经歌颂过南极小磷虾的大功劳;意犹未尽,就再说说这个小虾米。

在南极地区,除了各种鲸之外,企鹅、海豹、鱼类、鸟类,都靠磷虾活着、繁衍;数量极其庞大的南极磷虾,支撑着整个南极地区的生态系统。那么,存量以几十亿吨计的南极磷虾又靠什么生存呢?当然只能是海水中的各种藻类和浮游生物。

不过,据海洋生态学专家说,别管吃什么或者怎么吃,南极磷虾的繁殖和生长,最终都离不开铁元素。而在辽阔的南极海域,铁元素却极端缺乏。这就一度很让专家们困惑,磷虾吃进去的“铁”,到底是从哪儿来的。然后,就有一个叫维克多·斯莫塔希克的海洋生态学家提出了一种观点,即鲸类的大便中可能富含铁元素。后来,另一位海洋生物学家通过研究鲸类的大便,发现其中的铁含量比南极海域海水中的铁含量要高出1000万倍,这就直接证实了维克多的观点。

专家的发现很有意思,据说鲸类“如厕”也很讲究,专门把大便拉在阳光能照射得到的洋面,于是,海水中的浮游生物因为有了大便的滋养,而空前繁盛起来,于是,鲸类大便中的铁元素就被富集起来,最终支持了磷虾这一物种以更空前的速度繁殖和生长,进而鲸的食物也就更加丰沛起来。就此而言,说鲸类特意“饲养”了磷虾,以供自己享用,好像也不为过。千万别小看动物的智慧,没准儿,鲸类还真是“有意识”地“放牧”呢。

历史上曾经有一段时间,南极海域的鲸类差点被捕获殆尽,这造成的直接后果就是,南极磷虾的数量也急剧减少,据专家推算,差不多一度减少了80%左右。这倒再次证实了维克多的观点。据海洋生态学家研究,鲸类是海洋“铁循环”中最重要的一环,它除了消化磷虾再次排出铁元素外,最重要的是,它能够把藏在深海中的“铁”带到海面来。那些生活在深海的生物,如巨枪乌贼、大王乌贼之类的,体内就富含铁元素,鲸类通过捕食这些生物,再到海面排出铁元素,从而促进了海洋中铁元素的循环。

这个“铁循环”系统挺复杂,人为地扰动其中的任何一环,都可能马上使整个系统的稳定性遭到破坏。比如,过滥地捕猎鲸类,在破坏鲸类资源的同时,也使磷虾的资源遭到了破坏,反之亦然。因此,为了系统的稳定性和可持续性,对待其中的任何一个环节,都要特别地小心。生物界、动物界如此,人类社会也一样。

人类社会也是由许许多多复杂的系统组成,每个系统的稳定性和可持续性也都由一些“节点”所支撑,哪怕人为破坏其中一个看似小小、微不足道的“节点”,也有可能使整个系统遭到致命性的破坏。因此,在试图改变(哪怕是为了完善)这些系统的时候,最好还是要慎之又慎。比如,城市居民的生活,其实就是一个非常复杂的系统,参与其中的每一个人,都肩负着各自的重任;强力剥夺任何一个人的“重任”,其他人必然要受影响。

以绝大多数普通居民的衣食住行为例,每个人要想比较顺利地生活,显然离不开许多人的帮助。如果把这些为他人提供基础性帮助的人统统赶出城市,那么留下来的人,想必就会多多少少要感觉到不方便,不方便得比较厉害了,生活的幸福感就要打折扣,这进而就会损害社会的稳定和可持续发展。除此之外,社会生态系统的破坏,也会损害社会财富的流动,城市资源的溢出效应被削弱了,均衡发展、可持续发展就有可能最终落空。

(作者系证券时报记者)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯