您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

招商力压中信首夺魁 中小券商份额快速上升

2017-04-06 06:32 来源:证券时报网

见习记者 王玉玲

受权益类基金规模缩水和市场整体交易下滑影响,券商去年公募基金分仓收入整体下滑近四成。

不过,2016年的排名依然不乏亮点:招商证券力压多年霸主中信证券,2016年首次抢得头把交椅。申万宏源证券以3.81亿元的佣金总量紧咬中信证券,位列第三名。2016年分仓收入排名前十的券商中,有7家收入集中在3亿~4亿元之间,竞争格局愈发激烈。

另外,2016年大平台的明星分析师纷纷跳槽中小券商,这一行业景象也在分仓收入数据中体现了出来。多家投入重金延揽明星分析师的中小券商,在总分仓收入中切得的份额都在快速上升。

中小券商异军突起

从分仓收入同比变动幅度和分仓成交额来看,中小型券商进步明显。在前20名券商中,16家券商2016年分仓收入同比下滑在30%~50%左右,而长江证券同比仅下滑13.64%;方正证券同比下滑仅18.48%,且分仓收入排名由2015年的第18名升至2016年第12名,市场份额占比较2015年增加了1.05个百分点至3.85%;中泰证券收入下滑仅21.18%,份额占比增加0.73个百分点;东北证券则成为前20名券商中唯一实现2016年分仓收入较2015年同比正增长的券商。

在分仓收入增速方面,天风证券成为2016年最大“黑马”。Wind数据显示,天风证券2016年分仓收入为0.66亿元,同比增长6.69倍,排名由2015年的第66位提升至2016年第28位。

一些经常获得新财富最佳分析师的明星分析师带来的资源和名气,通常可以撑起券商研究所半边天,对分仓派点有相当大帮助。天风证券去年大手笔挖角明星分析师,成为该公司分仓收入突飞猛进的重要原因。

需要注意的是,天风证券研究所2016年下半年才开始大手笔组建。天风证券研究所所长赵晓光2016年10月正式到位,一批新财富明星分析师也是先后自去年8月起入职。

就在2016年上半年的公募基金分仓排名中,天风证券还排在第57位,分仓收入仅0.04亿元。可见天风证券去年下半年发力明显。

据天风证券研究所相关人士介绍,天风证券研究所目前已有200人,其中研究员不到150人,新财富上榜和入围分析师有20人左右,主要在去年四季度加入。

招商力压中信首夺魁

从分仓佣金收入来看,2016年招商证券实现公募基金分仓收入4.08亿元,首次取得头把交椅。而多年占据第一宝座的中信证券分仓收入为4.02亿元,滑至第二。

Wind数据显示,招商证券的佣金分仓收入排名近几年节节攀升。2013年招商证券的分仓收入为2.36亿元,排名第五,分仓成交额占比为4.95%;2014年分仓收入为2.87亿元,排名第三,分仓成交额占比增加至5.27%;2015年分仓收入6.68亿元,排名第二,分仓成交额占比进一步增加至5.48%。

值得注意的是,若只看分仓股票成交额,2016年中信证券仍是“老大”。中信证券2016年分仓股票成交额为4645.24亿元,占比5.37%。而招商证券2016年分仓股票成交额为4628.71亿元,占比5.35%,排名第二。不过,招商证券以佣金率取胜,2016年的佣金率为千分之0.88,高于中信证券的千分之0.87。业内人士分析,招商证券实现连年进位,与该公司全产业链投资银行的战略布局密不可分。

Wind数据显示,申万宏源证券以3.81亿元的佣金分仓收入排名第三,席位占比5.13%,为席位占比超5%的三家券商之一。

根据Wind数据,2016年分仓收入排名前十的其他券商分别是:海通证券、银河证券、广发证券、国泰君安、长江证券、国信证券和华泰证券。值得注意的是,分仓佣金前十的券商中有7家收入都集中在3亿~4亿元之间,竞争激烈程度可见一斑。

前十的券商中,老牌券商仍占据优势,而长江证券突飞猛进,凭借特色鲜明的研究服务,由2015年的第16位杀入2016年的前10,排名第8。

长江证券2016年分仓收入为3.22亿元,同比下滑13.64%。不过,该公司分仓成交额占比为4.21%,较2015年大幅提升1.28个百分点。

证券时报·券商中国记者此前统计,2016年长江证券共撰写研报9755篇,人均177篇,深度报告3361篇,53名分析师人均撰写深度报告63篇,远超过业内平均每家研究所一年写1625篇报告的水平,被称为“最勤奋券商”之一。

长江证券年报中称,该公司高度重视研究驱动策略,通过持续推进研究团队建设,不断加强投入,近年来研究实力保持上升势头,2016年公司研究所获得新财富评选的“本土最佳研究团队”第9名,其中钢铁、家电、电力设备与新能源获得第1名。

卖方竞争更加激烈

上述排名进步的中小券商共同特点是,在2016年大手挖角明星分析师,对研究重视程度高。

方正证券2016年6月挖来原国泰君安首席宏观分析师任泽平,担任方正证券首席经济学家、研究所董事总经理。在明星研究所所长高利的带领下,近两年,方正研究所陆续引进了50多位明星分析师,完善研究体系,已成为卖方研究新锐。2016年12月,高利更当选为方正证券董事长,方正证券对研究的重视程度可见一斑。

中泰证券打造明星研究所的野心同样可见一斑。2016年8月,中泰证券任命原安信证券建筑工程行业首席分析师杨涛为研究所副所长。杨涛在2016年新财富分析师评比中以“七连冠”的成绩被评为白金分析师。2016年12月,原海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷加入中泰证券担任研究所所长亦引起轰动。

业内人士表示,2016年券商研究行业最大的看点莫过于大平台的明星分析师纷纷跳槽中小券商,究其原因,主要与中小券商灵活的激励机制有关。但大券商有其多年的积累和沉淀,品牌和平台价值不容忽视。随着中小券商加速布局,卖方研究的竞争已越来越激烈。

2016年,仅招商证券、中信证券和申万宏源三家券商的分仓成交额占比超过5%。这与2014年以前大券商份额占比高的情形不可同日而语。比如2014年,前6家券商佣金席位占比全部超过5%,中信证券更独霸6.84%的份额。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯