您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

海外融资渠道意义大于金额

2017-03-10 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 罗晓霞

自去年以来,内地房地产企业在海外发债融资额不断上升,但绝对额实际上却并不算多。证券时报记者统计发现,在过去的两个月,上市房企拿地规模排名前20的拿地金额共计2299.01亿元,其中房企海外债募资净额77.28亿元,仅占3.36%。

截至3月9日,今年以来内地房企共计海外募资72.5亿美元(约为人民币500.25亿元)。但如果从海外债的融资净额来看,数值并不是很大,因为截至3月底也有较多的房企海外债到期。

Wind数据显示,1~3月份房企海外债共计到期44.85亿美元,分别是5.24亿美元、26.06亿美元、13.55亿美元。如果用前两个月的数据做对比,1~2月份内地房企海外募资共计42.5亿美元,减去两个月到期还款的部分,那么这两个月的净融资额仅为11.2亿美元(约为人民币77.28亿元)。如果按照截至3月9日内地房企海外募资的72.5亿美元计算,减去3个月到期还款的44.85亿美元,今年以来内房发行海外债的净融资额将不低于27.65亿美元,约为191亿元人民币。

事实上,这笔融资金额对内地房企而言似乎并不大。穆迪房地产分析师梁镇邦表示,对于房企而言,海外发债是在保持着一个渠道的畅通,虽然总融资金额占比不大,但这些金额还是有一定意义的。

中原地产首席分析师张大伟表示,“房企的主要融资渠道还是在境内,如果国内收紧的政策持续到下半年,部分房企可能会出现资金链问题。”

九州证券全球首席经济学家邓海清则表示,融资金额并不多的原因在于境外融资的房地产企业往往资质较好,而一些相对不够好的企业很难通过发债来进行融资。

此外,香港某业内人士透露,虽然香港发债的监管相对较少限制,但内地房企在海外发债也会受到内地的监管,所以金额并不多也很正常。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯