您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

建议允许商业银行参与国债期货交易

2017-03-07 06:33 来源:证券时报网

桂敏杰认为,商业银行持债量大,避险需求强烈,理应成为国债期货市场的参与主体。

证券时报两会报道组

日前,全国政协委员、原上交所理事长桂敏杰向今年两会提交了3份提案,提案分别涉及《公司法》修改,《期货法》立法,以及建议允许商业银行参与国债期货交易等内容。

建议修改《公司法》

支持实体经济发展

桂敏杰在“关于推动公司法修改,支持实体经济发展的建议”的提案中表示,国家有关立法部门和管理部门,需适应推动供给侧结构性改革、支持实体经济发展需求,就《公司法》涉及的有关制度障碍、“瓶颈”和“缺口”,进行深入调研。并以此为基础,参考近年来境外市场公司法变革做法,吸收公司法有关司法解释内容,对现行《公司法》作出全面修改,尽快形成《公司法(修订草案)》,并及时提交全国人大常委会审议。

桂敏杰认为,随着我国经济的“转型升级”和公司组织形式的创新,现行《公司法》确立的部分制度需要调整和完善:一是高科技行业的创新需要公司法提供坚实的制度支撑;二是中国经济的“转型升级”需要更加灵活包容的投资保障制度;三是以并购推动企业做大做强需要公司法相关制度作出完善;四是防范化解金融风险需要公司法有关制度作出调整。

据了解,作为公司制度的重要规范,我国现行《公司法》自1994年施行以来,历经1999年、2004年、2005年和2013年四次修改。其中,2005年与《证券法》全面联动修改实施至今已近12年。作为市场经济基础性法律制度,现行《公司法》在规范公司组织和行为、提升公司治理水平、保护公司参与人权益、激发市场活力方面发挥了重要作用。

推动《期货法》立法

完善期货市场法规

除了对《公司法》的关注,桂敏杰还在“关于加快推动《期货法》立法,完善期货市场法规体系更好服务实体经济的建议”的提案中指出,目前在全国人大财经委的直接推动和证监会的积极配合下,已经形成期货法草案第二稿。建议在此基础上,适应市场新变化,及时推动开展相关立法调研和草案起草完善工作,及早提请全国人大常委会审议,早日发布实施。

在桂敏杰看来,期货市场是规则导向的市场,其市场法规制度设计直接关系到市场运行质量的提升和功能的有效发挥。目前,由于《条例》主要是行政规范,对于关系期货市场长远发展的期货交易基础民事法律关系及其相关法律责任,以及场外衍生品市场、期货投资者保护、期货市场对外开放等重要问题都缺乏规定。

桂敏杰认为,加快推动制定《期货法》是推动期货市场功能深化,保障期货市场安全,保障期货投资者合法权益,以及加快期货市场对外开放的需要。因此,加快推动《期货法》立法具有重要意义。

建议允许商业银行

参与国债期货交易

除了对《公司法》修订、《期货法》立法的关注,桂敏杰还在另一份 “关于允许商业银行参与国债期货交易的建议”中称,建议尽快制定、出台商业银行开展国债期货业务政策,以国债承销团、做市商银行为切入点,逐步推动商业银行参与国债期货交易。

桂敏杰认为,商业银行持债量大,避险需求强烈,理应成为国债期货市场的参与主体。在商业银行中,国债承销团成员和国债做市商参与国债期货的需求最为迫切。在国债发行期间,国债承销团成员面临着较大的价格波动风险,利用国债期货锁定价格的愿望非常强烈。在国债二级市场上,国债做市商作为流动性提供者,承担着双向报价义务,被动成交很多,非常需要国债期货对冲存货风险。

国债期货是基础性利率风险管理工具和价格发现手段,是债券市场体系的必要组成部分。自2013年9月上市以来,我国国债期货市场运行平稳,规模逐步扩大,功能初步发挥。特别是在2016年底债市风波中,国债期货发挥了价格发现和套期保值功能,分散了市场风险,促进了现货市场稳定。

桂敏杰表示,经过三年多的运行,目前国债期货市场运行平稳、理性,而且从加强宏观经济调控、完善国债收益率曲线在整个国债利率体系的引导作用等方面考虑,商业银行参与国债期货的时机已经成熟。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯