您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

三个月内108家公司大股东减持320亿元,别让清仓套现“闪了腰”!

2017-02-17 21:54 来源:莲花财经

2016年减持新规出台后,尽管大部分上市公司以“绝不减持”、“择机增持”等行动来表示对公司未来发展的信心。但在当下年报与送转方案集中发布期,公司大股东利用高送转打掩护减持套现行为显得尤其突出。

Wind统计显示,仅2月份的8个交易日,就有涉及27家上市公司,总市值为14.9亿元的减持。这一数字远远高于去年同期。而从去年12月到今年2月15日,A股市场共有108家公司的大股东实施了278次减持,总市值涉及320亿元,其中不乏减持比例占总股本5%以上的大幅减持,涉及15家企业130亿元的市值。不仅减持数量较大,减持的理由也是花样百出,从为结婚买房到为孩子交学费,再到还债、理财、改善生活、做慈善。理由只有投资者们想不到,没有大股东们做不到。

不仅如此,动辄几亿元的减持规模,有的通过“清仓式减持”来套现,有的通过“市值管理”频繁减持、“精准”减持,还有部分上市公司大股东、实际控制人利用高送转“掩护”等套路不断减持,有的公司甚至在减持后业绩立即变脸。诸如此前山东墨龙 “业绩变脸+精准减持”就进一步刷新了投资者的三观。

大股东减持引起市场恐慌的最大原因是:大股东减持会导致股票价格快速下降,给股民造成巨大的损失。对于上市公司的财务投资者以及创始投资者而言,其实际持股成本都比较低,且经过多年分红积累,到二级市场上市以后,股价普遍有明显的上涨,进而形成巨大利差,即使低位卖出,获利也较为可观。因此,虽然其在二级市场减持的权利符合相关法律法规,但由于体量巨大,清仓式卖出对二级市场的冲击不言而喻。

案例表明,大股东减持或直接造成公司股价的下跌。跃岭股份(002725)2月10日公告称,公司控股股东、实际控制人将合计减持不超过公司股份总数3.15%的股份。公告当日,公司股票价格即大幅下挫7.31%;截至2月16日,短短5个交易日内,该公司股价较公告减持日累计下跌9.85%。而同期,上证指数累计上涨1.46%。

然而,大股东减持,中小投资者是无法预料的,只能眼睁睁的等待“被套”。为了避免这种情况出现,作为投资者应对大股东减持手法有所了解。

股民最不愿看到的一类就是高送转拉升股价配合大股东减持。高送转本是上市公司回报股东、树立公司优质形象的重要方式,然而,近年来高送转成为了上市公司股东减持套现的重要套路。Wind数据显示,2016年,共有150余家上市公司推出高送转方案后,出现重要股东减持现象(减持100万股以上),很多公司打出“高送转+拉高股价+减持”的组合拳。

另外还有一种减持则是画大饼拉高股价后减持。给公司贴上各种“股价会涨”的标签,比如基本面,新兴行业,转型,定增等等。总而言之,业绩不够,PPT来凑。事实上,通过研究高管减持的比例、频繁程度等行为,并结合二级市场股价分析,投资者可以大致分析出高管减持的力度和目的。虽说减持防不胜防,但了解大股东的减持动机总归对投资是有利的。看是蓄谋已久的减持,还是临时起意,看股价高位就抛一些。

当然,大股东减持也并没有我们想象的那么悲观。有分析人士指出,虽然存在部分上市公司通过“高送转”方案配合股东减持,但一些高成长企业确实有理由通过“高送转”加强股票流动性,或者借此扩张股本将企业做大做强。另一方面,利润分配与转增股本属于上市公司内部的事,只要股东大会通过即可实施,很难通过行政手段直接喊停,监管部门也只能给予监管和关注。一段时间内,高送转题材的炒作热度依然很高,监管层难以禁止高送转,但通过不断加大问询和监管力度,能够制止部分内部人士通过高送转来谋取不当利益,有利于市场的规范健康成长。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯