您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

房地产税,技术难度是问题吗?来讨论几个真问题

2017-02-17 21:39 来源:券商中国

今天房地产又有热闹了!房地产税出还是不出?两大央媒就此问题互怼,让吃瓜群众看得摸不着头脑。

今日新华社主管的《经济参考报》刊文称,“房子是用来住的,不是用来炒的”,推进房地产税是大势所趋。人民日报海外版编辑部微信号侠客岛也提到房地产税,指望房地产税让房价大降,怕是想多了!

不得不说,由于房地产税涉及千家万户,老百姓非常关心,而且常常在房价大涨时出现相关新闻,于是一方面让没房的老百姓心生希望,另一方面成为看空楼市的学者专家们的“看空利器”。一次又一次,不断循环重复,成为中国奇葩史上一种独特的存在。

一个人的房地产税

如果我们梳理下房产税政策口径演变史,发现与一个人的推动密切相关,这个人就是楼继伟。

房产税的传闻史、政策口径演变史。

2003年,六省市启动物业税空转试点工作。

2007年,试点城市扩大至十个省市。

2010年,开始不提物业税,转而开谈房产税。

2011年1月,上海和重庆成为对住宅开征房产税的试点城市。

2011年12月,中央经济工作会议首次提出:要推进营业税改征增值税和房产税改革试点。

2013年3月,楼继伟担任财政部部长、党组书记。

2013年11月,十八届三中全会提出:加快房地产税立法并适时推进改革。

2014年3月,全国两会政府工作报告要求:做好房地产税立法相关工作。

2014年10月15日,楼继伟《求是》撰文:财税改革要碰硬骨头。总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收与收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。房地产税改革要加强调研,立法先行,适时推进。

2015年7月,财政部部长楼继伟表示:今年将配合做好房地产税立法工作,加快房地产税立法并适时推进改革。

2016年3月,全国两会期间,楼继伟表示房地产税还在立法阶段,个人所得税改革正在提出方案。

2016年7月,财政部部长楼继伟在成都举行的G20财长和央行会议税收高级别研讨会上表示:义无反顾推进房地产税改革!

2016年11月4日,楼继伟在“财政与国家治理暨财政智库60年”研讨会上直言:环境保护税、个人所得税、房地产税等改革正在积极推进。

2016年11月7日,全国人大表决免去楼继伟财长一职。

1950年12月出生的楼继伟属于“年龄到站”,即达到了部级领导干部退休的红线。

但是从上面的历史可以看出,楼继伟对于房地产税的推进厥功甚伟,个人甚至有一种西西弗斯的决心。即便在免职前3天,仍在誓言推动。

4年多的持续推动,却仍然没有具体方案对外披露。楼继伟被免职的一个月后,2016年12月9日,中共中央政治局会议指出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,提到要综合运用“财税”“立法”等手段,来研究建立符合国情、适应市场规律的长效机制。

这个表态中虽然提到“财税手段”,却明显不如3年前的“加快房地产税立法并适时推进改革”,来得直白,来得爽快。

技术难度是问题吗?

兜兜转转这么些年,反复提及的难题是法理难和技术难度大。

一、 税种调整难。

在中国目前的税收体制下,围绕房地产的税收及土地费用很多。企业拿地阶段有契税、印花税,建设阶段的建筑业营业税金及附加、印花税、土地使用税,销售阶段有营业税金及附加、土地增值税、印花税、房产税、契税等。如果是二手房交易,还有营业税、土地增值税、个税、契税、印花税等。

二、信息征集能力弱。

房地产信息需要全国联网。目前除西藏自治区的部分市、县外,全国都已实现不动产登记“发新停旧”,不动产登记制度顺利落地实施。但在个别地方,农村不动产登记仍存在不规范的问题。

按照国土部2015年时公布的路线图——2016年基本完成各级不动产登记数据整合建库,2017年基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台。此外还将搭建全国范围内的不动产信息云平台,即运用云计算技术将不动产信息平台搭建在国土资源部统一建设的“国土资源云”上实现全国共享。

三、 税额确定难。

各界广泛关注的70年土地使用权问题,如果房地产税在中短期内开征,将与土地出让金并行,又该如何在法理上说通这二者的关系?

在实际操作上,各地发展不均衡,不同地方的楼市、政府税收、居民收入水平不同,房地产税的征收范围和税率如何确定?是否该设置免征额?免征额度又该设置为多大?

看完上述梳理的这些难题,都不禁莞尔!

真想学张飞在当阳桥上大喝一声:技术问题、法理问题,都不是真问题。

这个真心不用展开讲。个人认为,凡以此阻挠者,不良之心,已然昭彰!

既然流动人口都能查清,不会动的房子难道就查不清吗?

来讨论点真问题

既然技术问题、法理问题,都不是真问题,那什么才是真问题?

恰如鲁迅所说“娜拉走后怎么办”,真问题是政府真把房地产税收了之后怎么办?恰恰是这个真问题,在上述两个讨论中不见踪影,并被多数吃瓜群众忽视,且被人所隐藏。

从全球来看,征收房地产税收是普遍现象,不征收反而是特例。那么征收房地产税之后,纳税人都会收到清晰的用途明示。

以美国为例,美国的市与郡政府、公立学校、消防、警察和水电气等管委会主要依靠房地产税来运行。 一般来说,需要公共服务越多的地区房地产税倾向于越高,譬如有很多大城市的州,这样的地方政府提供的服务和福利也相对多些。

对比国内情况,政府边界、政府和市场、政府和社会关系之间的界定,还不清晰,财政透明度都有非常巨大的提高空间。遑论征收房地产税之后,清晰账目,更是没有具体时间表。

从今年的财税工作重点来看,核心还在增值税立法,是中央和地方财政事权和支出责任划分,确定央地收入划分、健全地方主体税体系。政府之间都还没有弄清晰,个人层面显然仍然有待时日。

当然,最后必须说一点,指望房地产税带来房价大降,真的是想多了。美国20世纪初期就开始推出房地产税,房地产价格100年来也是一路上涨。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯