您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

宝钢股份董事会成员调整欧冶云商拟引入战投

2017-02-09 05:19 来源:证券时报网

证券时报记者 刘宝兴

宝钢股份(600019)2月8日晚间公告,公司于近日召开董事会会议,审议通过了关于调整董事会成员,欧冶云商增资扩股引入外部投资者及核心员工持股等议案。其中,宝钢股份现任董事长陈德荣、董事刘安向董事会提出了辞职,宝钢股份提名了三位董事以及一位独立董事。

据公告,宝钢股份现任董事长陈德荣、董事刘安,“因工作需要”,向董事会提出辞去公司董事职务以及在董事会中的其他职务。董事会提名邹继新、张锦刚、赵昌旭为公司第六届董事会董事,提名张克华为公司第六届董事会独立董事。

宝钢股份公告还显示,公司监事会近日收到公司监事会主席周竹平递交的书面辞职报告,“因工作另有安排”。宝钢股份拟选举朱永红、余汉生为公司第六届监事会非职工代表监事。

宝钢股份此次调整董事会、监事会成员,可能是为宝钢股份、武钢股份的合并做准备。宝钢股份人士表示,在辞去宝钢股份董事长的同时,陈德荣仍担任着中国宝武钢铁集团的总经理职务。

宝钢与武钢的合并目前仍在推进中,武钢股份(600005)日前公告称,武钢股份股票将于2月14日终止上市,武钢股份股东持有的公司股票将按照1:0.56的比例转换为宝钢股份股票。

实际上,按照原定任期,陈德荣在宝钢股份的任期为2014年10月30日至2018年4月27日。宝钢股份称,邹继新、张锦刚、赵昌旭、张克华这四位拟任董事会成员的任期自公司2017年第一次临时股东大会审议通过之日起,至2018年召开的2017年度股东大会选举出新一届董事会为止。

资料显示,邹继新于2016年10月起任中国宝武钢铁集团党委常委,此前曾任武钢股份总经理,武钢股份第六、第七届董事会董事;张锦刚于2016年10月起任中国宝武钢铁集团副总经理,此前曾担任过鞍钢集团董事会秘书、宝钢集团副总经理等职务;赵昌旭于2016年10月起任中国宝武钢铁集团总经理助理兼钢铁及相关制造业发展中心总经理,此前曾任武钢股份副总经理、武钢集团总经理助理。另外,拟任宝钢股份独立董事的张克华,于2015年12月至2017年2月担任了武钢股份第七届董事会独立董事。

值得一提的是,宝钢股份此次董事会会议还通过了《关于欧冶云商增资扩股引入外部投资者及核心员工持股的议案》。

该议案显示,欧冶云商拟增资扩股的规模不超过10.29亿股,引入不超过8家战略投资者以及核心员工持股平台,合计持股比例不超过30%。欧冶云商增资扩股后总股本不超过34.29亿股,宝钢股份和宝钢国际合计持股比例同比例稀释至不低于35.7%。

欧冶云商是宝钢集团和宝钢股份实现战略转型的核心平台。该平台成立于2015年2月,由宝钢股份会同旗下子公司宝钢国际,以及控股股东宝钢集团共同出资20亿元发起设立,其中宝钢股份和宝钢国际以持有的东方钢铁100%股权,作价10.2亿元认缴了欧冶云商51%股权;宝钢集团则持股49%。

欧冶云商旗下目前有欧冶电商、欧冶物流、欧冶金融、欧冶材料、欧冶数据、欧冶国际等子平台。按照规划,欧冶云商将依托互联网技术,打造集交易、结算、物流仓储、加工配送、金融等功能为一体的钢铁生态服务体系,并成为宝钢战略转型的核心平台。

宝钢股份此次公告显示,本次增资扩股事项将引入大型品牌钢厂、上下游业务合作伙伴等不超过8家战略投资者,建立核心员工持股计划,有利于优化欧冶云商股权结构,进一步完善员工激励机制,符合欧冶云商长期发展方向。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯