您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

信托业务收入有多重要

2017-02-09 05:07 来源:证券时报网

证券时报记者 杨卓卿

信托业务是各家信托公司的主营业务,其重要性不言而喻。

2007年,新的“一法两规”确立了以“受人之托,代人理财”为服务宗旨的信托业务在信托公司的主营业务地位,之后信托业务收入稳步提升,并在信托公司营业收入构成中占据主导地位。

2011年~2013年,全行业信托业务收入占营收比重均超过70%。但2014年以来,情况开始发生重大转变。

2014年,全行业信托收入比重为67.79%,较2013年下降5.65%。在资本市场的推波助澜下,信托业务收入在信托公司整体收入中的占比持续下降,一度逼近60%。

数据显示,2015年信托业务收入增长率仅为10.06%,较营业收入整体增幅低了逾10个百分点,被业界观察人士视为“重大危机”。

“信托收入占比持续下降,这种趋势如果未来不能发生有效扭转,将严重威胁到信托行业在金融体系中的独立支撑地位,信托行业未来发展或将再度面临何去何从的艰难选择。”有资深行业观察人士曾向记者表示。

但从2016年已经曝光的数据来看,情况有所好转。

根据中建投信托研究创新部测算,2016年行业有数据可比的56家信托公司信托收入同比增长6.70%,高于同年行业有数据可比的57家信托公司净利润同比增长幅度(2.14%)。

对于行业信托收入占比同比回升,中建投信托研究创新部研究员葛枫分析认为,“在信托收入增长平缓稳定的背景下,这次信托收入占比回升更多地来自固有收入的急剧下滑,而非信托收入规模的快速扩张”。

与行业盈利情况两级分化一样,业内公司的信托收入也呈现出两级分化的态势。

“面对传统领域展业空间的收窄,一部分信托公司主动收缩了资产管理规模,而另一部分信托公司则在加强业务风险把控、增强主动管理能力的同时,在多个领域稳步开展信托业务,因而行业内信托业务开展情况的差异有所加大,信托收入的两极分化程度不断加剧。”葛枫表示。

举例而言,2016年信托业务收入榜单之首安信信托信托收入为45.24亿元,而垫底榜单的华宸信托收入仅7025万元。

此外,华澳信托、山西信托和国联信托信托收入分别为2.98亿元、2.86亿元和1.75亿元,均与行业领先者形成“天壤之别”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯