您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

泛华金控胡义南:平台化
是保险中介核心竞争力

2017-01-03 05:19 来源:证券时报网

互联网时代,保险中介的价值在哪里?日前,泛华金融控股集团董事长胡义南接受证券时报记者专访时表示,如何使每一个客户在面对各类需求时都能得到专业意见,这就是保险中介或是保险经纪存在的价值,而互联网成为提升效率和降低成本的工具。“后援平台+个人创业”是泛华保险的核心竞争力,储蓄型保险产品和基金销售将会是主要利润来源。

证券时报记者:保险互联网化的大背景下,如何看待“去中介化”趋势?

胡义南:在“互联网+”的背景下,保险产品可分为消费型、储蓄型和纯投资型三种品类。我认为独立第三方的保险中介做消费型产品很难,而上述第二、三类产品的销售,很难被互联网取代。从全面金融产品供给角度看,这些产品的数量庞杂,跨界可替代的产品更多,再加之产品属于低频消费,任意增加、减少一个要素或服务就会变成一个新产品,变得不可比较。

如何使每一个客户在面对各类需求时都能得到专业意见,这就是保险中介或是保险经纪存在的价值,而互联网成为提升效率和降低成本的工具。把互联网和人结合起来,这也是泛华推出的模式。

但是,无论是产品公司,还是流量公司,大家都需要一个地面客户服务网络,能够提供给所有的从业者和客户可以使用的基础运营的平台。泛华用18年时间和数十亿投资打造出一个强大的基础运营平台,包括产品与合约,与供应商的数据对接与交换,全流程作业流,线下服务网络等。

证券时报记者:花18年打造的这个平台核心竞争力在哪?平台是如何支持市场的?

胡义南:在O2O基础运营平台的架构中,泛华线上拥有掌中保、保网、车童网、e互助等互联网平台;线下的销售、服务网络覆盖29个省,拥有400多家分公司,过千家分支机构。在02O的统一战略布局下,泛华一直坚持“后援平台+个人创业”的运营模式。

后援平台+个人创业是指创业者或者创业团队加入平台后,泛华会给他提供资本、统一的品牌支持、产品的合约支持、IT支持、财务支持等,创业者负责组织销售或者客户服务。泛华推出团队私有化、客户私有化,创业者加入平台后,创业价值的累积效应非常明显。这么多年以来,泛华能够成长且每年以非常高的速度成长,后援平台+个人创业是核心竞争力。

证券时报记者:泛华作为保险中介转型过程中有哪些难点?

胡义南: 在O2O平台化转型中,泛华确实遇到了一些挑战。尤其是思维方式的转变,传统产业的人,关注的是我卖什么东西给客户,通过什么渠道销售;而互联网要求的是从用户出发,怎样让客户体验更好。

参照美国同类型公司的发展轨迹,未来泛华将发展为集“保险中介+财富管理+资产管理”三位一体的金融服务公司,其公司的利润构成中,消费型保险产品将是微利甚至不赢利的,储蓄型保险产品和基金销售将会是主要的利润来源。(易朵)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯