您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中保协建议保险业改善长期护理保险产品结构

2016-12-26 05:16 来源:证券时报网

证券时报记者 潘玉蓉

中国保险行业协会近日在北京发布《2016中国长期护理调研报告》。报告从“老年人生活活动能力及依赖等级”、“中国家庭老人护理负担”、“老年人护理服务需求及缺口”、“民众对商业长期护理保险的认知及消费动因”、“长期护理服务机构发展现状及问题”5个方面,分析了我国长期护理及相关保障的需求和发展问题。报告建议保险业须致力于改善长期护理保险产品的结构和定价方法。

调查显示,不同人群、不同地区在长期护理服务及其保障方面的诉求以及现实与需求之间存在较大缺口。

报告对我国长期护理制度提出相关政策建议。一是加快长期护理保障制度的试点和推广。在制度建设中特别关注高龄老人、“无子”老人等特殊群体,以及对经济发展水平较低的地区予以政策倾斜,通盘考虑,因地、因人施政。

二是推动“医养结合”的护理养老模式。建议结合国务院《推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》关于发展“医养结合”养老模式的要求,把“大健康”理念引入长期护理领域,突出健康预防、康复护理与养老服务的有机结合。

三是多管齐下打破专业护理市场发展怪圈。建议从“加强筹资”、“优化模式”、“建立体系”等切入,着力提升专业护理服务体系的服务能力和质量。包括鼓励护理服务模式创新,加大对社区护理服务资源的投入,打造多元化服务模式;加强对专业护理服务机构发展的政策支持。

四是政策支持与行业发展双向推动商业长期护理保险发展。保险行业也必须致力于改善长期护理保险产品的结构和定价方法,使真正需要护理保险的人们“买得起”、“买得值”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯