您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

特朗普击败“华尔街” A股隔洋“围观”

2016-11-10 08:15 来源:上海证券报

2016年美国总统选举在当地时间9日凌晨有了初步统计结果:共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选新一届美国总统。

尽管此前也曾被考量,但对于绝大多数投资者来说,这依然是一个大出所料的结果。它带来的是全球金融市场密集抛售,黄金、日元及瑞郎等避险资产被抬高,墨西哥比索、全球股市等风险资产遭到重创。

对于身处风暴中心的华尔街而言,特朗普尚不明晰的政策犹如“达摩克利斯之剑”。

海外市场一日惊魂

原本支持率占据上风的希拉里,因为“邮件门”让特朗普找到翻盘机会,而这也在金融市场引发不安。在大选正式举行前一周,美股在这种情绪的拖累下创出自金融危机以来最长连跌周期。

殊不知,一场巨大的风暴仍在此之后。

“这将是极端的一天。”国际知名的期货投资专家皆可·伯恩斯坦如此评价美国大选。他在投票日早上密切关注市场价格和动量指标,它们会让交易员们更好地洞察市场走向。“我并不期望当天市场能够保持冷静,我自己已经做了6次交易,次数很多,接下来将更多。”伯恩斯坦在大选开始前坦言。

他的洞察没有错。伴随9日特朗普赢得选举的结果公之于众,金融市场刮起风暴。以华尔街为代表的海外投行交易行为全线“撕裂”。墨西哥比索及美国股指期货等风险资产均出现暴跌。标普500指数期货、纳指期货甚至触发熔断。

在当日的亚太股市交易中,日本日经225股指暴跌超过5%,新加坡、印尼及澳大利亚等市场跌幅均超过1%。

北京时间9日20时35分,美元兑墨西哥比索汇率飙升8.46%。英国、德国及法国股市跌幅在0.4%至1.3%不等。纽约近月原油期货价格在平盘附近波动,而伦敦布伦特油价小幅上扬0.65%。纽约近月期金价格则飙升2.4%至每盎司1305美元上方。

9日美股开盘时,市场情绪已经有所稳定。北京时间22时38分,美股三大股指小幅下滑0.04%至0.35%不等,但美元指数迅速反弹0.34%。英国股市也由跌转涨。

富达国际股票部环球投资总监Dominic Rossi表示,大选结果最立竿见影的影响,将体现在美联储政策上,对美联储将于12月加息和2017年进一步加息两次的预期急转直下,美元继续趋高的预期也迎来逆转。

而对于华尔街人士来说,特朗普尚不明朗的政策令他们担忧。FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,全球风险资产价格暴跌主要是因为担忧特朗普上台后,其大规模减税和贸易保护主义政策将令美国经济陷入无法预测的境地,进而拖累全球经济复苏。从长期来看,市场的担忧可能过度了。

从历史数据上看,美国总统大选尤其是政党轮替前夕,全球资本市场往往动荡不安。例如2000年的美国大选,道琼斯工业指数在选举之前的10周内振幅达到15.60%,德国DAX指数振幅同样高达15.86%,显著高于当年的平均水平。

在选举结束之后,市场往往会回归到较为平稳的状态。例如,2000年的美国大选选情极为胶着,甚至一度发展到对佛罗里达州计票结果进行重新计票后才确认共和党候选人小布什胜出。当年大选前夕,道指曾在9月至10月上旬走出周线六连阴,累计跌去9.31%,之后又在大选开始前呈现周线三连阳,累计反弹6.14%,然而随着最终结果水落石出,道指又重新回到窄幅震荡的格局,接下来的10周内累计小幅下跌2.70%。无独有偶,在2008年的美国大选时,道琼斯工业指数在选举之前的10周内累计下跌19.81%,而在选举结束后的10周内振幅明显收窄。

A股隔洋“围观”

与海外市场近期“一日三惊”相比,A股市场明显较为淡定。过去近5个月来,沪指重心步步抬升,10月以来更配合成交量放大站上年线。昨日盘中A股虽有短时间波动,但沪指收盘仍站稳3100点上方。

对于特朗普胜选将对中国市场带来何种影响,机构普遍认为,美国大选对A股市场的影响或许仅是短期扰动。

华泰证券首席策略分析师戴康认为,特朗普当选美国总统,因其政策导向不确定性,或引发全球金融市场大幅波动。对于相对独立的A股市场,大选结果短期可能在风险偏好上有扰动,但中长期看A股的主要运行逻辑将逐渐回归至盈利周期恢复等自身因素。

朱雀投资认为,美国大选对A股市场的直接冲击有限。短期市场可能受到海外以及港股市场下跌的情绪传导,但影响A股市场更多还是国内的宏观政策和资金面等因素,因此短期冲击过后A股也会重新回归其自身路径中。

公募基金的观点也较为一致。海富通基金认为,特朗普当选美国总统对中国市场短期存在不确定性影响,但从昨日的市场反应来看,A股表现比较温和。从长期来看,A股走势仍取决于上市公司的盈利和估值等情况。

与A股相比,人民币汇率的走势受美国总统选举的影响较为直接。

昨天,人民币兑美元汇率中间价连续第4日下行,但在在岸市场,人民币兑美元汇率收盘价报6.7731,较上一交易日上涨69个基点;离岸市场更是随着美国总统大选各州统计结果逐步明朗,人民币兑美元汇率不断上行,最高时到达6.7690。

“美元指数受特朗普当选的影响而被抑制,人民币兑美元汇率则上行。”苏格兰皇家银行大中华区首席经济学家胡志鹏说。

瑞穗证券认为,特朗普赢得大选,短期、长期对人民币的影响都相对正面。

其实,人民币汇率主要还是看中国自身经济的“脸色”。

渣打香港亚洲区高级经济师刘健恒告诉记者,市场一直比较理性,人民币对一篮子货币保持平稳有助维持市场信心。中国10月制造业采购经理人指数显著上升,也减轻了市场对宏观经济前景的忧虑。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯