您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

美国大选尘埃落定?这些事仍要高度关注

2016-11-09 16:36 来源:证券时报官方微信

美国总统大选牵动全球市场,除了结果之外,包括国会争夺、美联储议息决定等还将继续成为影响市场的关键词。

历史给你参考:大选日及之后股市会怎么走

海外研究机构Bespoke的研究人员发现,选举后的股市是可以预测的,基本都是抛售的行情。根据Bespoke的数据,自1928年以来,追踪标普500指数的模型显示,美股在大选落幕后几天上涨的概率仅为三分之一。

1.webp

道琼斯的数据团队表示,美国大选日后一天的平均变动为0.9%,其中下跌最严重的5次都是在民主党候选人当选之后。此外,道琼斯数据还显示,选举后的五次大涨中有三次大涨是在民主党候选人获胜之后。华尔街主要分析师们一致认为,尽管希拉里的一些政策对于投资者而言并不具吸引力,但她的行为比特朗普更容易预测。虽然特朗普的税收和监管政策可能对市场更好,但作为商人的特朗普获胜将会导致股市大规模抛售,造成市场大幅波动。

12月仍有硬骨头:美联储议息会议才是重头

美国总统大选之后,全球金融市场还将迎来美联储议息会议。

尽管特朗普曾指责耶伦领导下的美联储偏袒奥巴马政府,因而迟迟没有再次加息的举动,但无论谁当选新一任美国总统,美联储12月加息似乎已经板上钉钉。

为什么?

摩根大通研报指出,尽管特朗普此前曾表示若胜选将撤换美联储主席耶伦,但实际情况是不管谁当选美国总统,耶伦至少还会担任美联储主席15个月。有“美联储通讯社”之称的希森拉特表示,此前公布的10月非农就业人数稳定增加,失业率小幅下滑,这已经足以促使美联储在12月加息。

不过,万事都有可能。费城联储主席哈克表示,美联储在美国大选结果正式公布前或将一直推迟改变货币政策。事实上,美联储的官员一直都想远离政治选举,而哈克的言论似乎暗示着美联储可能会基于谁赢得大选而做出相应的政策变化。这不,受特朗普胜选概率上升影响,代表美联储加息概率的期货指标ZQZ6急涨。(此期货价格越高,说明加息概率越小)

背后“金主”的力量:总统将为支持者谋取最大利益

众所周知,希拉里和特朗普在大选中都获得了巨额的捐赠,但希拉里获得的捐赠额5倍于特朗普。

希拉里背后的金主都有哪些?投资大鳄索罗斯捐赠了950万美元、Slim-Fast创始人daniel abraham 900万美元、成立于2013年的摇滚乐队working for working americans 850万美元......

值得注意的是,来自美国国家广播公司的数据显示,硅谷大公司雇员向希拉里竞选阵营的捐款达到300万美元,是流向特朗普竞选阵营的整整50倍,依此计算,硅谷对希拉里的支持率高达97%,剩余的3%人群中也仅有少部分支持特朗普。

言归正传,美国总统大选其实就是在为各个候选人背后的利益群体创造最大化回报,候选人背后财团的金融资产比重也很大。贝莱德分析表明,制药公司、保险公司和银行可能在特朗普治下会活得更好。目前看来,在不考虑流动性风险的前提下,最后无论谁上位,美国的军工、生物医药都会有比较强的看多情绪。

“驴象之争”仍将继续:国会大战也很激烈

总体而言,希拉里主要是在奥巴马政府政策的基础上进行小修小补,而特朗普则声称进行大规模的经济改革,主张相对更为激进,但两者大体延续了民主党主张平等,共和党重视效率的原则。比于总统“宝座”,有投资者认为更应该关注美国两党的国会大战。目前,美国民主党和共和党对国会控制权的争战依然存在很大变数,也成为接下来可能冲击市场的关键因素。

美盛旗下子公司西方资产管理公司指出,美国总统大选和国会选举的结果将同样重要,因为候选人落实政策的能力可能取决于谁人掌管众议院和参议院。有分析人士表示,美国总统大选之后民主党有机会重掌参议院,但要拿下众议院多数席位,仍属艰困任务。

瑞信研报则从历史数据的角度系统分析了选举对美股表现的影响。数据显示,自1928年以来标普500指数的选举年中位数回报为10%,平均回报为7%,超过标普500指数5.5%的年复合增长率(1928年至2015年)。此外,当白宫和国会领导权统一时,标普500指数的平均回报率为18.1%,大大高于分裂时12.9%的平均回报率。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯