您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

浪潮信息:混合所有制改革探路者

2016-10-14 05:12 来源:证券时报网

证券时报记者 崔晓丽

作为中国领先的云计算核心装备和数据中心解决方案供应商,浪潮信息近年来借助资本市场获得了长足发展。公司2013年、2015年先后两次非公开发行,共募集资金近20亿元,为公司的持续发展提供了强劲动力。根据Gartner数据,今年第一季度,浪潮服务器销量和销售收入位居国内市场第一、全球服务器市场前五,其中四路、八路服务器出货量全球第一。目前,公司已成为国内首家完成laas层云计算领域自主技术布局的厂商。

9月底,证券时报记者走进浪潮信息,参观了公司的服务器生产基地以及云计算创新中心。“很多人都说我们更像民营企业。”据公司相关负责人介绍,早在上一轮国企改革时,公司控股股东浪潮集团就已经完成了混合所有制改革,形成了国有资本、企业高管及员工多元持股的混合所有制结构,国有资本持有浪潮集团38.88%股权,为相对控股。这使企业从体制上兼具国企和民企的优势,为浪潮集团的长期发展奠定了坚实基础。

率先推出股权激励方案

人才是IT企业的核心。为了进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,浪潮信息在山东省国有控股上市公司中率先推出股权激励方案。“通过股权激励让员工骨干持股,这本身就是混合所有制的一种形式,也应该是国有企业股权激励制度改革的方向。”公司相关负责人表示,“我们的股权激励起步较早,有经验也有不足,可以给其他国有上市公司提供借鉴。”

据悉,当时业内很多民营上市公司都已经做了股权激励。浪潮信息在推出股权激励方案之前,就激励股权的数量等问题,与主管部门进行了多次沟通。“国家规定原则上首期不能超过1%,但我们是IT企业,对人力资本的依赖非常大,全公司3000多人,1%的比例根本就不够分。我们想突破,报了2%,但没有通过。”上述公司负责人表示。

按照2006年9月国资委和财政部联合出台的《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》(175号文)规定,上市公司首次实施股权激励计划授予的股权数量原则上应控制在上市公司股本总额的1%以内。山东省国资委严格执行了这个标准。

2015年6月,公司第一期股权激励计划完成授予登记,成为山东省第一家实施股权激励的国有控股上市公司。公司向50名高管人员和核心骨干授予916万份股票期权,占公司总股本的0.95%。

实施股权激励

有经验也有不足

上述公司负责人还提到,公司报方案的时候,股价还在低位,等到推出股权激励计划草案的时候,公司股价已经高达40元/股以上,这也相应地提高了此次股权激励的行权价。

记者注意到,今年7月证监会发布新修订的《股权激励管理办法》放宽了股票定价机制等方面的要求,明确“采用其他方法确定限制性股票授予价格或股票期权行权价格的,应当聘请独立财务顾问发表专业意见”,进一步赋予公司自治和灵活决策的空间。

公司还提到股权激励成本费用确认问题。按照会计准则相关规定,公司此次股权激励的数量为916万份,股份支付公允价值共计2.2亿元要在5个自然年度里分期确认成本费用。公司去年确认了接近5000万的费用,今年则需要确认8000多万的费用。根据公告,公司今年上半年的扣非净利同比增长30%,如果没有这笔股份支付费用,增长会高很多。

股份支付成本费用确认是国际上通行的会计处理惯例,公司对此还是提出了疑惑:“期权确认费用,企业其实并没有损失,但是账面上的利润减少了,股权激励的效果打了折扣,这就影响了企业股权激励的积极性。”

海外市场空间巨大

根据公司“十三五”发展规划,服务器要进入全球前三;存储要进入全球前五;小型机在中国市场的份额突破40%。据浪潮信息董事长张磊介绍,“我们在国内的市场占有率现在是20%左右,当市场占有率达到30%~35%的时候,公司在国内的发展会遇到瓶颈,要想打破这个瓶颈,那就只能拓展海外市场。”

资料显示,服务器行业未来将保持较好增长,X86服务器海外市场有巨大的发展空间,中国的服务器市场虽然增长较快,预计2020年仅占全球市场规模的20%,海外市场仍有巨大空间;全球互联网市场潜力巨大,公司在中国互联网市场的领先优势可以复制。全球TOP10互联网企业,中国占据4席,分别为阿里巴巴、百度、腾讯、京东,浪潮信息是他们的领先供应商。

同时,公司也面临巨大的挑战,服务器国内市场的集中度已经比较高,竞争日益加剧。而在海外市场,公司的国际化能力还比较弱,需要提高。

据悉,公司目前的竞争对手全部为跨国企业,惠普与戴尔在中国的服务器业务分别占其业务总量的7%、12%,联想的国际化程度也非常高,其海外服务器业务占其业务总量的64%,华为的这一数字则为16%,而浪潮信息的海外服务器业务仅占其业务总量的1%。

对于怎样借助资本市场深化国企改革,提升企业竞争力,张磊表示,“未来还是要强化股权激励,进一步激发企业的活力。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯