您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国家酝酿多项政策助推国企改革 有望年内出台

2016-09-20 07:54 来源:经济参考报

记者从权威渠道获悉,为了更好地推进国企公司制改革,目前财政部正在会同国资委进行研究,将按照不因改制而增加企业负担的原则,来完善改制涉及的资产评估方法、评估增值免税、土地变更登记和国有资产无偿划拨等方面的政策,相关政策有望年内出台。

据了解,目前不少国有企业改制过程中,原有国有划拨土地需缴纳金额较大的土地出让金,这增加了企业改制成本,影响了改制工作的推进,国资委等部门对此已经进行了多轮调研。

“长期以来,改革的举措很多,深究起来,突破性的改革举措并不常见。”一位国企人士表示,特别是在公司制改革中,涉及的产权问题比较突出,比如很多企业反映的土地评估,溢价后财务成本较多等问题,都给正在进行的改革落地增加了难度。

一位权威人士透露,国家本次酝酿的一揽子政策,就是明确不因改制而增加企业负担这一原则,通过完善改制涉及的资产评估方法、评估增值免税,土地变更登记和国有资产无偿划拨等方面的政策,推动公司制股份制改革顺利进行。与此同时,国家还鼓励地方根据实际情况来探索出台有效的政策,因地制宜减轻企业负担,推动顺利改制。

另据透露,下一步,国家相关部门还会在实施公有制多元化股权改革的同时,积极稳妥地推进混合所有制改革,着力解决国企不愿意混,民企难以混的问题。

以推进股份制改革和整体上市为主导的混合所有制改革,无疑是本轮国企改革的重头戏。《经济参考报》记者获悉,地方国企改革已经进入全面加速期。上海、广东、山东、江西等多省市纷纷制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐,其中,在分类监管基础上,继续深化混合所有制改革、推进股份制改革和整体上市将成为下一步改革重点。

与此同时,包括广东、江西、上海等国企改革重镇,都针对改制过程中出现的问题进行政策支持。以广东省为例,针对原有国有划拨土地需缴纳金额较大土地出让金这一问题,广东借鉴了上海市的做法,提出“支持国有企业按规定采用作价出资(入股)方式配置土地,促进企业发展”。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,央企大多数是原各部委投资形成的,产权结构多是国有独资。央企从1993年开始建设现代企业制度,但还有一批没有进行规范的公司改制。国企改制为公司制是改革方向,也是现代企业制度的前提,有利于解决国企体制机制弊端,有利于政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。

他告诉记者,改制的主要形式是产权多元化,形成权责明确、相互制约的法人治理结构。有限责任公司将使所有权和经营权分离,建立股东、董事会、监事会和经理人员之间的相互制衡,建立公司事务决策规则、程序和约束激励机制,减少投资风险、债务风险,盘活国有资产,探索国有资产管理新方式。但是不容忽视的,目前国企改革仍存在很多问题,随着经济形势下行,目前企业效益走低,为改制增加困难。改制过程中涉及的产权问题,包括土地等资产的评估、税收、国有资产无偿划拨等方面也成为较为敏感的难点。

在李锦看来,国家明确国企改制不给企业增加负担这一原则,并且酝酿一揽子鼓励政策,实际上就是政府在关键时刻“让利”,以此推动改革,特别是评价増值免税、土地溢价后财务成本大幅增加,怎么免税,免多少,对产权改革影响极大。他指出,改制涉及资产评价方法的完善,应该做到既不导致国有资产流失,又不能因负担过重致改制无法推行,关键是要找到一个合适的中间度。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯