您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

王健林的小目标 地产业的大真相

2016-08-29 21:41 来源:证券时报官方微信

想起网上一句话,钱不是万能的,钱是万达的。

1

“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿”。首富说的这句话今天显然已经刷爆网络!

2

也有网友说出了另一种实话:在当前,这样的目标并非很难实现,在有些地方也就几套房子的钱,只有几套!

3.webp

作为当前首富,也是地产大亨的王健林,上述表态虽然只是“鸡汤”,但也是无意间再次显露了当前地产商的“壕”。不过这种“壕”是有底气的,看看下面这几则新闻就知道了。

一则是两家大型房企招商蛇口和华侨城的联合体以310亿元总价拍得深圳新会展中心(一期)配套商业用地,这一价格刷新全国总价“地王”新纪录,超过此前广州亚运村255亿元的全国总价“地王”。

根据招商蛇口的公告,招商蛇口和华侨城的联合体竞得的项目整体占地面积约178.35万平方米,其中包括会展场馆(资产归政府所有)及十一宗配套商业用地,整体规定总建筑面积约245.33万平方米。按照上述数据计算,地价折合每平方米1.74万元。

值得注意的是,上述地块位于深圳原特区外的宝安沙井街道,记者查询得知,该区域部分用于建设会展场馆,未来发展前景较好,但从目前深圳城市格局来看,仍属相对偏远区域,离原特区内最近的南山区车程在30公里左右。

另一则消息就是近期传言上海楼市调控新政将出台,上海房地产突击成交现象凸显,甚至再次出现排队离婚现象。

4.webp

目前的主流传言主要有二:一是凡有贷款记录的,首套房首付比一律提高至五成,二套房一律提高至七成;另一个是提高银行贷款的利率及降低贷款成数。

不过对于上述传言,上海方面已澄清,上海住建委称,近期上海房地产市场交易量虽有上升,但交易秩序正常,总体平稳。关于近期社会上有关购房信贷新政的传言,上海市住建委明确表示,没有研究过此类政策,将继续严格执行3月25日发布的《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展若干意见》,保持上海房地产市场平稳健康发展。

5.webp

以上两则消息再次充分证明房地产对于国人的重要性,丝毫风吹草动都会牵动其神经,而地产商则趁此机会赚得盆满钵满。

据Wind数据,在申万一级行业中百余家披露2016中报的房地产公司中,亏损企业仅10余家,部分大中型房企甚至能继续实现高速增长。

6.webp

一个是地产大佬,一个是新诞生的全国“地王”,外加上海滩的离婚抢房大战让周一的财经圈、娱乐圈瞬间有了共同的话题。

但对看似热闹的房地产,一个更比一个价高的“地王”,未来走向何方?

针对中国房地产市场频现“地王”现象,交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,今年以来局部地区的“地王”潮仍持续不断,管理层对资产泡沫和“地王”现象的警惕下一步将反映在对开发企业融资渠道的收紧和对土地供应的调整管控等方面,未来房地产投资增速可能继续面临压力。

华泰证券房地产行业分析师谢皓宇认为,近期房地产持续走热,至少说明了两点:

1、市场证明了行政调控未获成功,土地调控在抑制新“地王”方面效果未体现。

从行政调控来看,最早实施的是上海和深圳,但就这两个城市的实际表现来看,销售经历了4月份的短期冷淡后立马迅速抬头,至7月份,不仅销售增速大幅回升,而且出现了房价再次大幅上涨,在高基数的情况下环比涨幅达到年内第二高位,二手房的抢房现象显示出楼市又开始“失控”。至此,华泰证券认为,提高购房门槛,再同时限制土地供给,还继续给市场提供充足的流动性(以银行房贷折扣为监控指标),楼市仍然会持续上行。原因在于按照上半年居民中长期贷款3.1万亿元、新房销售额4.9万亿元、新房和二手房比重约2:1来测算,当前的平均首付比例约58%,也就是说,只要借贷成本足够低,提高购房门槛并不能压制投资性购房。

2、货币收紧是杀手锏,短期出台概率不大,但若出台楼市将受到较大冲击。

由于目前市场传闻的新一轮调控涉及提高二套房房贷利率到1.1倍,那么如是,则动用了货币调控手段,对最终的需求影响较大,短期建议回避地产板块,但更倾向于认为,经济转型期的货币宽松是长期过程,楼市的销售仍然会持续超预期。短期认为相对收益表现结束,寻找具备估值底的公司。

最后奉送一张首富在私人飞机斗地主的照片,各位,亮瞎眼了没?

7.webp

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯