您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

超200家深市公司践行一带一路战略

2016-08-19 05:12 来源:证券时报网

证券时报记者 朱筱珊

8月17日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上,就推进“一带一路”建设提出8项要求,强调要切实推进金融创新,创新国际化的融资模式,深化金融领域合作,打造多层次金融平台,建立服务“一带一路”长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。据不完全统计,2013年9月以来,深市已有200多家公司参与“一带一路”建设,涉及基础建设、资源开发、经贸合作等领域,业务遍布沿线多个国家和地区。

基础建设唱主角

“一带一路”沿线多为发展中国家,基础设施建设不足,对其经济形成制约。深市水利、电力、工程承包等行业上市公司积极开拓基建市场,海外订单大幅增长。

围绕“一带一路”布局国际基建市场的公司中,大型央企是主力。中色股份2015年与“一带一路”相关的工程承包业务收入上升85.29%,毛利增长68.28%。北方国际先后投资建设和运营了老挝南湃水电站BOT项目、老挝500KV Pakading–Mahaxai输变电线路项目、巴基斯坦萨塔100MW风电投资项目、巴基斯坦旁遮普省坦拉合尔轨道交通橙线项目等。中钢国际承接了马拉维共和国水电项目、俄罗斯电解锰项目、印尼棉兰城市垃圾焚烧发电项目、伊朗综合钢厂项目等多项重大海外工程。截至目前,已公告的海外订单折合人民币超过148亿元。中工国际2015年积极参与中国与白俄罗斯共同建设的中白工业园项目,负责项目施工和管理,直接投资1亿多元,该工业园已成为中白两国重要的经贸合作项目。

除央企外,很多民营企业也积极参与。宝鹰股份2014年通过控股子公司印尼宝鹰与印尼柯世模公司签署工程总承包合同,项目总金额为16130万美元,占公司当年主营业务收入的19%。印尼宝鹰向项目业主方提供咨询、规划、设计、施工等个性化的开发建设整体解决方案,毛利率高达44%。华西能源2015年先后与德国、泰国、非洲国家客户签订重大发电设备供货、电站工程总包订单合计85亿元,公司净利润同比增长33%。晓程科技与加纳国家电力公司合作了降损项目、BOT项目、配网建设项目、光伏项目等。2015年,公司业务从配电端延伸至发电端,通过PPP项目与南非政府共同建设水电改造和太阳能发电站项目。

资源开发不断深入

“一带一路”沿线国家自然资源储量丰富,开展产能合作不仅对我国战略资源供应安全起到积极作用,还有助于发挥国内企业的技术和装备优势,带动先进装备、技术、标准、服务的全产业链输出,提高国际化经营能力,同时也较好地促进了当地的经济发展。

深市主板上市公司中,新兴铸管2014年出资1.94亿元,与新加坡和印尼公司合作投资印尼镍铁项目。云铝股份2015年披露收购老挝中老铝业公司51%的股权,并实施年产100万吨氧化铝及配套矿山项目。中润资源2015年6月公布非公开发行方案,拟募集资金不超过283.68亿元收购铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司各100%股权。铁矿国际拥有蒙古国巴彦郭勒矿区铁矿,系大型原生磁铁矿,目前正在开采运营的矿区面积达1406公顷,铁矿石保有矿石资源量为72546万吨。新拉勒高主营业务为铁矿勘探和开采及其产品的进出口业务,拥有蒙古国拉勒高特矿可采矿矿区面积935公顷,铁矿资源量26388.54万吨。

中小板上市公司中,华信国际2015年收购哈萨克斯坦企业,布局“一带一路”能源物流及贸易领域。东方铁塔2016年5月发行股份及支付现金收购四川汇元达100%股份的重组方案获得中国证监会核准通过。四川汇元达主要资产为位于老挝140.96平方公里的钾肥矿区,具备KCl资源储量21,641.78万吨。

创业板上市公司中,尔康制药在柬埔寨围绕木薯淀粉产业链,构建了从上游原材料收购、传统药用辅料以及淀粉胶囊等创新产品的研发生产的完整产业链。2015年,尔康制药的柬埔寨子公司实现收入3.56亿元,实现净利润2.77亿元。

经贸合作增长迅速

随着“一带一路”战略的推进,上市公司布局海外市场,进行海外销售并取得可观营收。

柳工在中亚五国、俄罗斯、蒙古、德国、波兰、拉脱维亚、巴基斯坦等国家,都建立了经销网点,提供服务与配件保障。

中兴通讯2015年国际市场营业收入为470.8亿元,占公司整体营业收入的47%。其海外子公司广泛分布在泰国、俄罗斯、马来西亚、巴基斯坦、印度等“一带一路”沿线国家。潍柴动力近年来通过收购博杜安,重组法拉帝、凯傲和林德液压等国际知名企业,已经发展成一家国际化公司。在“一带一路”战略思路的指引下,潍柴不断调整发展战略,改变单纯产品出口的模式,转而通过在当地建立生产工厂、实行技术输出等方式开拓市场。

浙富控股为国内外大中型水轮发电机组的主要供货商之一,产品远销多个国家。大连重工是国家重机行业和新能源设备制造的重点企业,其积极布局德国、印度、俄罗斯等国家,近3年海外销售收入规模不断增长,2015年海外收入25.54亿元,占比35.74%。作为全球最大的直驱永磁风力发电机制造商,金风科技将巴基斯坦作为践行 “一带一路”战略的桥头堡。未来两年内,金风科技在巴基斯坦市场的累计装机将超过400MW,届时将占据巴基斯坦市场总装机量的三分之一以上。

不过,“一带一路”战略在推进过程中也会因为信息不对称、政局不稳定等因素面临风险。以上峰水泥为例,2015年9月公司披露非公开发行方案,拟募集资金15亿元用于塔吉克斯坦库尔干丘别项目3200t/d熟料水泥生产线、乌兹别克斯坦安集延项目3200t/d熟料水泥生产线建设投资。2016年5月,由于塔吉克斯项目未能取得该国相关部门完整合法有效的审批文件,项目实施存在重大风险,公司最终取消了该项投资。

深交所表示将在“一带一路”战略的指引下,推进金融创新,加强经验交流,提升服务水平,把服务“一带一路”建设推向深入。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯