您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

渤海汇金资管公司正式挂牌

2016-08-18 05:07 来源:证券时报网

证券时报记者 赵春燕

证券时报记者昨日从渤海证券官方获悉,该公司公募基金及资管子公司——渤海汇金证券资产管理有限公司(简称“渤海汇金”)正式于深圳挂牌。据记者了解,近两年越来越多的券商资管业务部开始独立成立资管公司,渤海汇金已经是业内第16家。

据悉,渤海汇金由渤海证券股份有限公司资产管理总部和基金管理总部两部合并产生。渤海证券于2014年成为第6家获得公募牌照的证券公司。2016年伊始,渤海证券正式获批设立资产管理子公司。

受托资管规模2000亿

官方资料显示,渤海汇金注册资本金2亿元,为渤海证券的全资子公司。渤海证券创立于2001年,目前净资本148.6亿元,在上百家券商中位列第19名。

渤海证券资管子公司于今年1月获得了证监会关于设立资管子公司的正式批复。业务包括证券资产管理业务和公募基金业务。注册地为广东省深圳市,注册资本由母公司渤海证券股份有限公司通过自有资金以货币的形式全额出资2亿元构成。

自2010年开展资产管理业务至今,渤海证券完成了跃进式发展,截至2015年末,累计受托资产管理规模升至1968亿元,位列行业第18位,近3年复合增长率为92.8%。

渤海汇金相关负责人士告诉记者,之所以注册地选择深圳,旨在将全面接轨多元化、国际化的行业高端资源,以及优质的合作方、客户群。渤海汇金在实现规模转化和利润模式转化的同时,也将会借助深圳这一“窗口”城市,将视角伸向更为广阔的跨市场投资和跨境投资。

“从资管业务发展数据来看,目前资产管理业务正处于迅速发展时期,各项业务指标良好,为我们未来开展资产管理子公司的业务奠定了良好的基础。”渤海汇金负责人称。

第16家券商资管子公司

更加高效的运作效率、决策机制,以及更灵活的激励机制……诸多的优势促使近两年越来越多的券商资管业务开始从母公司独立出来,成立单独的资管子公司。据记者梳理,渤海汇金公司是业内成立的第16家券商资管子公司。

据中国证券业协会官网信息显示,此前已有长江证券(上海)资管公司、国盛证券资管公司、上海光大证券资管公司、上海海通证券资管公司、银河金汇证券资管公司、招商证券资管公司、财通证券资管公司等15家券商资管子公司先后成立。

针对渤海汇金公司与母公司交接安排,渤海汇金相关负责人士表示,交接中,会对现有业务及存续产品实行整体平移。“首先,我们坚持客户利益优先、合法合规、确保存续产品平稳运行的基本原则;第二,对原有母公司承担的监管材料报送等工作进行全面梳理,并安排风险合规部、总经理办公室等部门及人员进行对接,确保各项业务顺利过渡;第三,对现有资产管理产品做好处理。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯