您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

IPO审核有所放缓 8月份以来仅有1家企业过会

2016-08-10 07:22 来源:证券日报

预披露企业数量也大幅减少,月内仅有两家企业进行了预披露

进入8月份以来,证监会对企业IPO申请的审核速度再度放缓。《证券日报》记者注意到,8月份以来,发审委审核的企业只有3家,分别是8月5日已经过会的拟在创业板上市的深圳市欣天科技股份有限公司,8月10日上会的拟在上交所上市的通灵珠宝股份有限公司和将于8月12日上会的拟在创业板上市的武汉精测电子技术股份有限公司。

这一审核速度,与其他月份相比明显放缓。今年前7个月,除了2月份只审核了3家企业的首发申请,其他月份审核的数量分别是34家、26家、16家、16家、18家和27家。

与此同时,8月份以来,预披露企业的数量也大幅减少。《证券日报》记者注意到,目前仅有两家拟在创业板上市的企业——长春普华制药股份有限公司和江苏中旗作物保护股份有限公司进行了预披露,时间分别是8月8日和8月5日。

在审核速度放缓同时,发审委对IPO申请企业的审核仍然严格,如8月5日过会的深圳市欣天科技股份有限公司,发审委要求其结合行业发展的趋势进一步说明发行人产品综合毛利率维持在较高水平的原因。另外,还要求其在所得税方面的相关问题进行说明,如享受“两免三减半”时的审批机关和适用的法律依据等。

有投行人士表示,从目前来看,监管层在IPO审核趋势方面正在呈现两方面特征。一方面,发行审核从严监管的信号日益明确;但另一方面,IPO通过率并不低,股市融资功能的恢复对于促进直接融资发展、实现经济结构转型调整具有积极意义。

在审核放缓的同时,IPO批文下发的数量依然有序进行。8月5日,证监会按法定程序核准了13家企业的首发申请。上述13家企业的筹资总额预计不超过50亿元。由此,今年以来已经有110家企业获得了IPO批文。

值得关注的是,今年下半年以来,证监会每批核发的IPO批文数量较上半年有所增加:三批下发的数量分别是13家、14家和13家。

国泰君安孙金钜表示,近期出现了单日多只新股发行,有利于缓解目前新股积压较多的情况。预计2016年全年发行家数在150家至200家,募资规模约900亿元至1200亿元。

来自中国证监会的数据显示,截至2016年8月4日,中国证监会受理首发企业868家,其中,已过会116家,未过会752家。未过会企业中正常待审企业690家,中止审查企业62家。

不过,随着8月5日13家企业获得IPO批文,1家企业首发申请获得通过,因此,已过会企业的数量也随之发生变化,为104家。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯